Психолог Лана Карасик (Lana Karasik) с коллегами провели международное исследование в шести странах: Аргентине, Камеруне, Италии, Кении, Южной Корее и США. Примечательно, что за детьми наблюдали в домашней обстановке, а не в лабораторных условиях. В каждой из стран психолог (живущий в этой стране) посетил 12 семей с пятимесячными детьми и каждый раз снимал поведение малыша на видео в течение часа.
Треть всех детей уже умели сидеть самостоятельно (то есть были способны просидеть без поддержки хотя бы одну секунду). В то же время между детьми из разных стран обнаружились значительные различия. К примеру, в США умели сидеть только двое детей, в Италии таких детей не обнаружилось, в Кении их оказалось восемь, а в Камеруне – одиннадцать. Различалась и продолжительность времени, которое они могли проводить в сидячем положении, – от 2,4 секунд до 28 минут (ребенок из Камеруна).

Памела Друкерман
«Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»
Здоровые границы - один из основных принципов французского воспитания. У родителей своя жизнь, у ребенка - своя. Он - не центр мироздания. Может быть, поэтому французские дети не закатывают истерики, и понимают, что значит «нет»?
У детей из разных стран были разные возможности для обучения. Младенцы из США, Аргентины, Южной Кореи и Италии больше времени проводили на руках у матери, кроме того, в их распоряжении была специальная детская мебель с поддерживающей спинкой. А вот груднички из Кении и Камеруна в основном учились садиться просто на полу или на обычной «взрослой» мебели – то есть им приходилось учиться держать равновесие без внешней поддержки. Кроме того, их матери проводили с ними гораздо меньше времени.
Умение самостоятельно сидеть – важный этап развития ребенка. Сидя, он может свободно исследовать окружающие объекты, ему легче играть и взаимодействовать со взрослыми. «Мы решили опровергнуть идею, что дети во всех странах мира развиваются одинаково, что и доказывают наши исследования: мы наблюдали детей в домашней обстановке в шести странах. Благодаря этому мы узнали, например, что некоторые пятимесячные малыши уже могут подолгу сидеть на высоких скамейках без всякой помощи со стороны взрослых», – отмечает Лана Карасик.
Подробнее см. L. Karasik «Places and postures: a cross-cultural comparison of sitting in 5-month-olds», Journal of Cross-Cultural Psychology, September 2015, vol. 46 № 8.