«Французские родители не сдаются» — новая книга от автора бестселлера «Французские дети не плюются едой»

Вчера сестра прислала сообщение: «У нас есть ночь!» Ее двухмесячный сын спит с одиннадцати вечера до половины седьмого утра. Фантастика? Только не во Франции! Там это норма. Как сотворить такое «чудо», доступно и увлекательно рассказывает книга журналиста и многодетной мамы Памелы Друкерман (Pamela Druckerman) «Французские дети не плюются едой», в миг ставшая международным бестселлером. «Мы продали 69 тысяч экземпляров и уверены, что это не предел», — говорит Татьяна Смирнова, исполнительный директор издательства «Синдбад», выпустившего книгу на русском в 2012 году сразу после выхода оригинальной английской версии. Неудивительно, что «Французские родители не сдаются», новая работа Друкерман о секретах воспитания из Парижа, разлетается как горячие пирожки. «Первый восьмитысячный тираж разошелся за три дня, — продолжает Татьяна Смирнова. — К приезду автора пришлось срочно заказывать второй».

«Французские родители не сдаются» — это сто миниатюрных глав, в каждой из которых описано одно из правил французского воспитания. Друкерман описывает новинку как «квинтэссенцию самых толковых вещей, которые я узнала от родителей, педагогов, психологов и врачей во Франции». «Это не пособие и не устав, а всего лишь интересные идеи, которые стоит обдумать и, возможно, использовать, адаптировав их к своему ребенку», — подчеркивает автор. Нет, Друкерман вовсе не считает французов безупречными родителями. Некоторые вещи, которые они делают, поначалу могут даже шокировать, но все они продиктованы здравым смыслом. Так, именно правило «держать пятиминутную паузу», прежде чем бежать к плачущему новорожденному, позволило моей сестре так рано приучить сына спать всю ночь. «Младенцы беспокойно спят, так как не умеют связывать разные фазы сна. Им нужно дать время, чтобы этому научиться», — считают французы. Конечно, это требует силы воли, но разве результат не стоит того?

Книга «Французские родители не сдаются» — квинтэссенция системы французского воспитания.
Книга «Французские родители не сдаются» — квинтэссенция системы французского воспитания.

По сути, вторая книга — это краткое изложение первой. Тому, кто внимательно прочитал «Французские дети не плюются едой», все правила будут знакомы. Кому-то лаконичный формат покажется удобнее, а кому-то — не таким интересным и живым. Единственное, чего нет в предшественнике, это примеров меню парижских яслей с любимыми рецептами их воспитанников.

Памела Друкерман о принципах французского воспитания, которые стали для нее настоящим подарком.

Уверенно говорить «нет». «Пожалуй, это самое важное, чему я научилась. В Америке распространено мнение, что ребенок — это воплощение свободного творческого духа, его нельзя ограничивать. В то время как французские родители устанавливают для детей четкие границы, выходить за пределы которых нельзя. Это улучшает жизнь и детей, и родителей. Например, мы с подругой разговариваем в саду, там же играет мой ребенок. Если он просится поиграть в другом месте и я уверенно говорю ему «нет», аргументируя свой ответ («я не смогу спокойно пообщаться»), то он продолжает счастливо играть в саду. И он, и я прекрасно проводим время. Пока я не научилась этого делать, дети канючили и портили настроение и себе, и мне».

Говорить «да» часто, насколько возможно. «Французское воспитание — это комбинация строгости и свободы. С одной стороны, ты обозначаешь четкие границы дозволенного. С другой стороны, даешь ребенку столько свободы, сколько он осилит. Ночевать у бабушки или друга? Самому одеваться, убираться и даже готовить?Да, пожалуйста!»

Общаться с ребенком как со взрослым. «Дети понимают речь не хуже взрослых — эта идея очень распространена во Франции. Поэтому с ними нужно разговаривать как со взрослыми, пусть им нет двух дней от роду. Например, уходя, предупреждать, во сколько вернешься. Говорить «спасибо», «пожалуйста», «привет» и «пока». И даже если эта идея ошибочна, это прекрасный способ начать выстраивать отношения со своим ребенком».

Лосось по-креольски

Вам понадобится: одна луковица, две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, 250 г помидоров, пол столовой ложки мелко нарезанной зелени тимьяна, пол столовой ложки мелко нарезанной зелени петрушки, лавровый лист, сок одного лимона, три-четыре ломтика филе лосося, соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 220 градусов. В большой сковороде спассеруйте лук с маслом. Добавьте нарезанные кубиком помидоры и приправы. Тушите под крышкой 15 минут. Выложите филе лосося в сковороду. Сбрызните его лимонным соком. Выложите на рыбу томатную смесь и поставьте в духовку. Запекайте до готовности рыбы (20–30 минут). Перед подачей удалите кости и лавровый лист, украсьте веточкой петрушки.