Подарок на первый день рождения
Фото
Getty Images

«В первые два месяца жизни закладывается фундамент личности ребенка. Он осваивается в новой для себя среде. Если в этот период у него возникает базовое доверие к миру, то в будущем он будет относиться к жизни с оптимизмом, испытывать чувство доверия и безопасности – «Мне здесь хорошо».

Основа веры в себя, как правило, появляется к девятому месяцу жизни. К этому времени новорожденный уже провел в мире столько же времени, сколько в утробе матери. Ребенок, у которого появилась вера в себя, не боится трудностей, неудачи его не обескураживают. Он полон любопытства и исследовательского интереса к миру, уверен в своих способностях.

Доверие к миру

Материнская утроба – первый «дом» для малыша. Если он чувствует, что родители ему рады – у них хорошее настроение, они часто улыбаются и смеются, разговаривают с ним, гладят живот, – «дом» кажется ему уютным. И это формирует доверие к окружающему миру.

Хорошо, если рождение ребенка проходит гладко. Но даже если что-то идет не так, важно сохранять спокойный настрой. Новорожденные не любят яркий свет, громкие голоса… Язык, который они понимают лучше всего, – любящие прикосновения. Малыш только что появился на свет из кокона, и наши объятия должны напоминать ему привычную среду.

Первые 6-8 недель главное для ребенка – голос матери и ее сердцебиение, к которым он привык. Врачи и психологи единодушны: важно кормить малыша грудью по требованию, держать на руках, носить его в слинге – такой тесный контакт напоминает новорожденному безопасную дородовую среду и помогает привыкнуть к новой реальности.

Ребенку также необходим порядок – кормление, смена подгузника, купание должны происходить в одних и тех же местах и в определенной привычной последовательности. Ему также нужно обеспечить достаточно места для исследования окружающего пространства. К его плачу нужно относиться внимательно, дарить ему как можно больше нежности, ласковых прикосновений, разговоров и песен – все это помогает ребенку достичь базового доверия к окружающему пространству и обеспечивает чувство безопасности.

Я наблюдала появление базового доверия к миру у моего сына. Ему было месяцев пять, я отлучилась в ванную, а когда вернулась в комнату через несколько минут, он смотрел на дверь ванной. Как будто ждал и знал, что я вернусь через эту дверь. Увидев меня, он улыбнулся. Я почти уверена, что он подумал: «Я знал, что она вернется». С того времени я стала оставлять его ненадолго одного, он не плакал и не капризначал, а, напротив, терпеливо ждал. Он доверял мне и верил, что находится в хорошем месте.

Лучший подарок на первый день рождения

Мария-Элен Пляс

«100 упражнений по системе Монтессори для подготовки ребенка к чтению и письму»

Cистема раннего развития, разработанная знаменитым итальянским врачом и педагогом Марией Монтессори, популярна у нас уже не первое десятилетие – многие родители охотно отдают своих дошкольников в Монтессори-сады и развивающие группы.

Вера в себя

Родители могут передать ребенку этот дар, обеспечив сыну или дочери пространство для движения, исследования и коммуникации. Важно наблюдать за детьми, чтобы вовремя замечать перемены и вносить изменения в окружающую его среду.

К сожалению, многих новорожденных с приходом в мир ограничивают в свободе передвижения – туго пеленают, ставят в ходунки, усаживают в детские креслица… Вместо того чтобы подавлять свободу передвижения, следует создать безопасное пространство, которое позволит ребнку передвигаться самостоятельно и изучать, как устроено его тело и окружающая среда.

Даже постель можно устроить на полу – без ножек и ограды. Тогда уже в 3-5 месяцев малыш сможет научиться вылезать и забираться обратно на свою кровать самостоятельно. Мягкий матрас, одеяло или ковер, над ним подвесная конструкция с игрушками, соответствующая возрасту малыша, зеркало рядом на стене и низкая полочка с несколькми яркими игрушками – вот все, что нужно.

Вначале малыш просто лежит и разглядывает предметы вокруг, исследует свою комнату. Он также смотрит на себя в зеркало. Он может видеть все, но не может ни к чему прикоснуться. Он смотрит, как покачиваются в воздухе игрушки, и в это время развивает способность зрительно отслеживать предметы.

Потом однажды, месяца в два, он случайно ударяет по подвесной игрушке. Первые несколько раз он делает это неосознанно. В этот момент родитель, чья роль – внимательно наблюдать за переменами, подвешивает к подвесной конструкции колокольчик на ленточке. Рука малыша снова случайно касается игрушки, но на этот раз она издает звук. Если это заинтересует малыша, он будет пытаться ударить игрушку уже по своему желанию. С каждым разом его движения будут становиться точнее. И каждый раз в основание его веры в себя будет закладываться еще один кирпичик.

Важно, чтобы родители не прерывали ребенка и не пытались «помочь», вкладывая колокольчик или ленточку в его руку. Помимо веры в себя, движение помогает малышу научиться концентрироваться. К этому процессу стоит отнестись с уважением.

Он проводит много времени на своем коврике, иногда на животе, иногда на спине и потом в один прекрасный день, около 3-4 месяцев, пытаясь дотянуться до зеркала или подвесной игрушки, самостоятельно переворачивается. Это приводит малыша в восторг: «Я могу двигать себя сам!» Он доводит до совершенства эту способность и ставит новую цель – дотянуться до красивых игрушек на полке. «Надоело просто смотреть на них! Я хочу прикоснуться к ним, попробовать их на вкус и подвигать ими». И вот он толкает себя вперед, медленно, но верно – ползет. «Я сделал это! Я могу получить то, что хочу! Я могу поставить перед собой цель и достичь ее». Еще один кирпичик в основание веры в себя. Идти вперед, несмотря на трудности.

Когда он уже способен сидеть, настало время подготовить для него маленький стол и стул по размеру, с приборами и посудой. Он может сидеть напротив или около других, оглядываться по сторонам. Он учится пользоваться столовыми приборами и самостоятельно подносить еду и питье к своему рту. «Я могу сам себя кормить!» Еще один кирпичик.

К 9 месяцу малыш уже активно исследует пространство – комнату за комнатой. В каждой у него есть свой безопасный участок для игр. Он знает, что он член семьи и принадлежит дому. Он может падать и пониматься, забираться по лестнице, руками собирать предметы разных размеров и форм. Он также может самостоятельно делать выбор, потому что родитель всегда спрашивает его, какую книгу, игрушку или одежду он предпочитает. Он – человек и способен на многое.

Родители разговаривают с ребенком, поют ему и, что еще более важно, – слушают его и обращаются к нему. Когда он гулит или лепечет, родители слушают и ждут, когда он закончит. Они могут повторить звук за ребенком – это подсказывает малышу, что его слова имеют значение (мама или папа остановились послушать) и его услышали (они повторили за ним то, что он сказал). Постепенно он учиться общаться – например, подносит руку к слюнявчику, когда голоден. Он знает, что может дать понять о своих нуждах, и их удовлетворят – еще один кирпичик в базовую веру себя.

И вот однажды, когда ему еще не исполнилось года, вы сидите вместе, он улыбается вам и уходит или уползает в сторону от вас. Время от времени он оглядывается, но продолжает целеустремленно двигаться прочь. Он исчезает из поля вашего зрения. Вы ждете, что он вернется, но нет. Идете проверить, как дела, и обнаруживаете своего малыша у полки с игрушками. Он перебирает игрушки, пьет из своего стаканчика или листает книгу, которую выбрал сам.

И тогда вы понимаете, что он получил лучшие подарки на первый день рождения. Он верит в окружающий мир и в себя. Он знает, что мир – хорошее место, и поэтому ему не страшно рискнуть и отойти от вас. Он доверяет своим способностям и не боится исследовать мир самостоятельно. Вы помогли ему заложить основу для счастливой жизни.

Подробнее см. на сайте mariamontessori.com