Сначала эксперимент. Вопрос первый: в двух словах – чего вы желаете своим детям? Если вы похожи на тысячи родителей, которых я опрашивал, то ответите: «счастья», «уверенности», «довольства жизнью», «самореализации», «гармонии», «всех благ», «добра», «здоровья», «удовлетворения», «любви», «культуры» и тому подобное. То есть ваш приоритет – благополучие ваших детей.
Вопрос второй: в двух словах – с чем ассоциируется у вас учеба в школе? Если вы похожи на других родителей, то ответите: «с достижениями», «с навыками мышления», «успехом», «послушанием», «грамотностью», «математикой», «работой», «экзаменами», «дисциплиной»… То есть школа готовит к будущему профессиональному успеху.
Обратите внимание, два этих списка почти не пересекаются. Учеба в школе больше ста лет была дорогой к работе во взрослой жизни. Я за успех, грамотность, прилежание и дисциплину, но я хочу, чтобы вы представили: в школе можно обучать – без ущерба друг для друга – навыкам благополучия и навыкам достижения успеха. Я хочу, чтобы вы представили себе позитивное образование.
Упражнение для родителей «Что сегодня было хорошего?»
«По естественным причинам большинство из нас уделяет плохому гораздо больше внимания, чем хорошему. Те наши предки, которые нежились на солнце, когда нужно было готовиться к трудностям, не выжили в Ледниковый период. Поэтому, чтобы преодолеть собственное катастрофическое мышление, нужно развивать и поощрять в себе способность думать о хорошем.
Выполняйте это упражнение в течение недели по 10 минут перед сном. Записывайте, что хорошего произошло за день (три радостных момента) и почему это произошло. Вы можете писать о пустяках («Сегодня по пути домой муж купил мое любимое мороженое») или о важных событиях («Сестра родила здорового мальчика»). После каждой записи нужно ответить на вопрос: «Почему это произошло?» Например, если вы написали, что муж принес мороженое, ваш возможный ответ: «Потому что мой муж бывает по-настоящему внимательным» (или «Потому что я позвонила ему с работы и напомнила, чтобы он зашел в магазин»), а если написали: «Моя сестра родила здорового мальчика», – «Ее хранит Бог» (или «Во время беременности она делала все правильно»). Вопрос «Почему?» может сначала показаться нелепым, но вам нужно продержаться всего неделю. Вы привыкнете. Побочные эффекты – ослабление депрессии, более сильное ощущение счастья и пристрастие к упражнению (развивается через шесть месяцев)».
Почему этому нужно учить в школе?
Распространенность депрессии среди молодых людей по всему миру поражает воображение. По некоторым оценкам, сегодня депрессией страдают почти в 10 раз чаще, чем 50 лет назад. И дело не в том, что мы теперь больше знаем о депрессии. Основные данные получены путем сплошного анкетирования: десятки тысяч людей отвечают на вопросы, в которых даже не упоминается депрессия (например, «Вам случалось плакать каждый день на протяжении двух недель?»). Сегодня депрессия терзает тинейджеров: полвека назад ее начало приходилось на возраст около 30 лет, сейчас ею страдают те, кому не исполнилось и 15. Пока идут споры о том, можно ли назвать этот всплеск пугающим словом «эпидемия», специалисты хватаются за голову – настолько часто встречается депрессия и настолько редко удается с ней справиться… Она все чаще поражает все более юных, а средний уровень счастья, который полвека отслеживали эксперты, не поспевает за улучшившимися условиями жизни. Он вырос точечно, если вообще вырос. Среднестатистические датчанин, итальянец и мексиканец удовлетворены жизнью несколько больше, чем 50 лет назад, но среднестатистические американец, японец и австралиец – не больше, а среднестатистические британец и немец – меньше. Среднестатистический россиянин гораздо более несчастлив.
«Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия» Мартин Селигман
Формула процветания, по убеждению знаменитого психолога, прозрачна: баланс внешних успехов и внутренней гармонии. Вдохновляющая книга о том, как и что стоит изменить в себе, чтобы этого добиться (Манн, Иванов и Фербер, 2013).
Две веские причины, чтобы учить благополучию в школе, – нынешний всплеск депрессий и незначительное повышение уровня счастья при жизни двух последних поколений. Третья веская причина: благополучие способствует обучению, а это традиционная цель образования. Позитивный настрой – это больший объем внимания, активизация творческого и целостного мышления; негативный, напротив, означает меньший объем внимания, более активное критическое и аналитическое мышление. В плохом настроении вы отвечаете на вопрос «Что плохо?», в хорошем – на вопрос «Что хорошо?». Хуже того, в плохом настроении вы обращаетесь к тому, что уже знаете, и склонны выполнять чужие указания. И позитивное, и негативное мышление полезно в определенных ситуациях, но в школе слишком часто поощряется критическое мышление и послушание, а не творческое мышление и изучение нового. Поэтому детям нравится ходить в школу чуть больше, чем к зубному врачу. Я считаю, что мы наконец вступаем в эпоху, когда творческое мышление и даже удовольствие от того, что мы делаем, скорее приводят к успеху, чем бездумное выполнение приказов.
«Настает эпоха, когда творческое мышление и даже удовольствие от того, что мы делаем, скорее ведут к успеху, чем бездумное выполнение приказов»
Я прихожу к выводу, что по возможности благополучию нужно учить в школе, потому что оно способно стать противоядием от неудержимого роста депрессии, средством повысить удовлетворенность жизнью и подспорьем в учебе и развитии творческого мышления.
Найти свои достоинства
Испытывать положительные эмоции, стремиться к достижениям, быть вовлеченным (проживать состояние «потока») и видеть смысл (принадлежать и служить чему-то большему), поддерживать отношения с другими людьми – это пять составляющих жизненного благополучия. И они напрямую связаны с нашими достоинствами и добродетелями. Мартин Селигман уверен в том, что детей необходимо учить видеть свои достоинства и чаще использовать их в повседневной жизни. И учить их должна прежде всего школа. Вместе с коллегами он организовал спецкурсы по позитивной психологии (например, для девятиклассников он предполагает 20 еженедельных занятий по 80 минут). Жизнь тех, кто посещал эти уроки, полностью изменилась. По сравнению с теми школьниками, кто не принимал участия в программе, они оказались более увлеченными, любознательными, уверенными в себе. Им было легче сотрудничать со сверстниками, улучшились отношения с родителями.
Честность, верность, упорство, творческие способности, доброта, ум, смелость, справедливость – «эти и 16 других черт личности ценятся во всех культурах, – пишет Мартин Селигман. – Мы считаем, если определить свои главные достоинства и использовать их как можно чаще в школе, занимаясь хобби, общаясь с друзьями и членами семьи, можно достичь большей удовлетворенности жизнью». Школьники отвечают на вопросы теста и учатся использовать свои сильные стороны по-новому. Несколько занятий можно посвятить определению своих достоинств, достоинств друзей, литературных героев, а также использованию этих качеств для борьбы с трудностями».
Подготовила Анна Сабова