Девочка с леденцом
Фото
Getty Images

Роберт Ластиг (Robert Lustig), специалист в области нейроэндокринологии и детского ожирения, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), автор книги «Выйти победителем из схватки с сахаром, переработанной пищей, ожирением и болезнями» («Fat Chance: Beating the Odds Against Sugar, Processed Food, Obesity, and Disease», Hudson Street Press, 2013).

Как возникла идея исследования?

«Известно, что чрезмерное потребление сахара связано с развитием ряда заболеваний, объединенных названием «метаболический синдром», а именно сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, гипертонии и проблем с жировым обменом. Мы отделили метаболический эффект сахара от его калорийности и влияния на увеличение веса».

Кто участвовал?

«43 ребенка в возрасте от 8 до 19 лет, 27 из них были выходцами из Латинской Америки, а 16 афроамериканцами. Все они страдали ожирением и как минимум одним из сопутствующих заболеваний. Все они потребляли сахар в безалкогольных напитках, соках, выпечке, приправах».

Как мы работали?

«Мы стремились уменьшить потребление сахара у тех, кто уже болен, и увидеть, улучшится ли их состояние. Но в случае потери веса можно было возразить, что причиной улучшения является либо уменьшение калорийности, либо снижение веса. Поэтому исследование было «низокалорийным»: мы возмещали количество калорий за счет крахмала, и испытуемые не теряли в весе.

Мы предлагали участникам исследования две анкеты, чтобы понять, сколько калорий содержит их обычный рацион, сколько они потребляют жиров, белков и углеводов. В течение 9 дней мы отвечали за их питание. Процентное содержание каждого из основных питательных веществ оставалось неизменным по сравнению с домашним питанием, но сахар заменялся крахмалом. Например, вместо печенья участники получали бублики, вместо йогурта печеную картошку. Мы снизили содержание сахара в их рационе на 28%, до одной десятой всех калорий в рационе. Мы разрешали им лишний раз перекусить между трапезами, дали им домой весы, и они каждый день взвешивались. Если их вес снижался, мы рекомендовали есть больше. В последний день они вернулись в больницу для проверки результатов».

Каковы результаты?

«Мы рассматривали три типа данных. Диастолическое кровяное давление снизилось на 5 пунктов. Содержание в крови веществ, связанных с метаболическим заболеванием, показатели функции печени и метаболизма значительно улучшились. Уровень глюкозы снизился на 5 пунктов. Переносимость глюкозы заметно улучшилась. Уровень инсулина натощак снизился наполовину. Иными словами, метаболизм у детей улучшился всего за 10 дней, даже при потреблении переработанных продуктов, благодаря отказу от добавляемого сахара и замене его крахмалом.

Дети потеряли в среднем 1 кг веса, хотя количество потребляемых калорий не уменьшилось. Поскольку кровяное давление снизилось, мы полагаем, хотя и не можем это доказать, что вес уменьшался за счет воды. Но в любом случае – была это вода или мышечная масса – потеря не сказывается положительно на метаболическом статусе, однако участникам исследования стало лучше».

Что это означает?

«Во-первых, исследование убедительно доказывает, что не все калории одинаковы. Во-вторых, стало очевидно, что состояние детей, страдающих ожирением, можно улучшить за 10 дней, исключив из их рациона добавленный сахар. В-третьих, мы видим, что добавленный сахар способствует развитию у детей метаболического синдрома. Исследование не доказывает, что сахар является единственной или даже главной причиной метаболического синдрома, но очевидно, что он является причиной, легко поддающейся изменению. Когда речь идет о хроническом заболевании, качество нашего питания, вероятно, даже важнее, чем количество потребляемой пищи. Наше исследование показывает, что добавленный сахар следует включать в маркировку продукта, с тем чтобы потребители могли принимать информированные решения, касающиеся здоровья детей».

Подробнее об исследовании см. на сайте журнала Obesity и на сайте Института ответственного питания (IRN).