Галина Цукерман – профессор, доктор психологических наук, школьный психолог
До мая родители будущих четвероклассников должны принять решение: какой модуль из курса «Основы религиозных культур и светской этики» они выбирают для ребенка. Вариантов шесть: основы одной из традиционных культур (буддизм, ислам, иудаизм, православие), основы мировых религиозных культур и светская этика. В результате класс разделится на группы... а что будет дальше?
Psychologies: Повлияет ли разделение детей по конфессиональному признаку на отношения в классе?
Г. Ц.: Это будет зависеть от того, кто и как этот курс станет преподавать. Когда педагог или священнослужитель выбирает тактику «агрессивного миссионерства» и убеждает учеников в том, что его вера самая «правильная», это провоцирует конфликт. Почвы для которого в первые три школьных года не было: дети интересовались чертами характера друг друга или внешними особенностями, а теперь в поле их зрения оказались религиозно-этнические различия. Я убеждена: главное – их не подчеркивать. Гораздо важнее обращать внимание на то, что все люди –вообще разные. Например, бывают очень темпераментные дети и более сдержанные, мальчики отличаются от девочек... И к религии отношение тоже может быть разным.
А как могут повлиять эти уроки на детское мировоззрение?
Г. Ц.: По отношению к детям 10 лет можно говорить лишь о мироощущении. Мы предполагаем, что речь идет не о религиозном воспитании, а лишь о просвещении – но и в этом случае, я считаю, такие уроки преждевременны. Преподавать 9–10-летним детям историю религий рано: им еще недостает понимания общего исторического и культурного контекста. А вот подросткам этот учебный курс – как часть мировой истории и культуры – был бы просто необходим.