Многие родители стремятся расписать летние каникулы своего чада буквально по часам. Организовать все так, чтобы ни одна неделя не прошла впустую, без новых поездок и впечатлений, без интересных игр и полезных занятий. Нам страшно даже представить, что ребенок проснется однажды утром и не будет знать, что ему делать.
«Не стоит так бояться скуки и перегружать детей летом, – считает детский психолог Лин Фрай (Lyn Fry), специалист по вопросам образования. – Если весь день ребенка насыщен занятиями, организованными взрослыми, это мешает ему найти что-то свое, понять, что ему действительно интересно. Задача родителей – помочь сыну (дочери) найти свое место в обществе, стать взрослым. А быть взрослым – значит уметь занимать себя и находить дела и увлечения, которые доставляют нам радость. Если родители посвящают все свое время вопросам планирования свободного времени своего ребенка, то он никогда не научится делать это сам».
Благодаря скуке у нас появляется внутренний стимул к творчеству
«Именно благодаря скуке у нас появляется внутренний стимул к творчеству, – подтверждает Тереза Белтон (Teresa Belton), специалист по развитию из Университета Восточной Англии. – Отсутствие занятий побуждает нас попробовать сделать что-то новое, непривычное, придумать и осуществить какую-то идею». И хотя наши шансы оказаться предоставленными сами себе заметно поубавились с развитием интернет-технологий, стоит прислушаться к словам экспертов, которые вот уже несколько десятилетий говорят о важности «ничегонеделания» для развития ребенка. В 1993 году психоаналитик Адам Филлипс (Adam Phillips) написал, что способность переносить скуку может быть важным достижением в развитии ребенка: «Скука – это наш шанс созерцать жизнь, а не мчаться сквозь нее»1.
По его мнению, одно из самых угнетающих требований взрослых к ребенку заключается в том, что тот должен быть занят чем-то интересным еще до того, как получит возможность понять, а что же, собственно, его интересует. Но для того, чтобы это понять, ребенку необходимо время, не занятое ничем другим.
Найти то, что действительно интересно
Лин Фрай предлагает родителям в начале лета сесть вместе с детьми и общими усилиями составить список того, чем ребенок мог бы с удовольствием заниматься во время каникул. Здесь могут быть такие типичные занятия, как игра в карты, чтение книг, прогулки на велосипеде. Но могут быть и более сложные, оригинальные идеи, например, приготовление ужина, постановка спектакля или занятие фотографией.
И если однажды летом ребенок подойдет к вам с жалобой на скуку, посоветуйте ему заглянуть в список. Так вы предоставите ему право самому решать, какое дело выбрать и как распорядиться свободными часами. Даже если он не найдет. чем заняться, нет никакой проблемы в том, что он похандрит. Главное, понимать, что это не пустая трата времени.
Составьте в начале лета вместе с детьми список того, чем они могли бы с удовольствием заниматься во время каникул
«Я думаю, что дети должны научиться скучать для того, чтобы мотивировать себя делать какую-то работу и добиваться своего, – поясняет Лин Фрай. – Позволить ребенку скучать – это один из способов научить его быть самостоятельным и полагаться на самого себя».
Похожую теорию выдвинул в 1930 году философ Бертран Рассел, который посвятил значению скуки главу в книге «Завоевание счастья». «Воображение и способность справляться со скукой необходимо тренировать в детстве, – пишет философ. – Ребенок развивается лучше всего, когда, подобно молодому растению, его оставляют, не беспокоя, в одной и той же почве. Слишком много путешествий, слишком большое разнообразие впечатлений не полезны для юного создания, по мере взросления они делают его неспособным выносить плодотворное однообразие»2.
Подробнее читайте
1 A. Phillips «On Kissing, Tickling, and Being Bored: Psychoanalytic Essays on the Unexamined Life» (Harvard University Press, 1993).
2 B. Russell «The Conquest of Happiness» (Liveright, 2013).