Трое смеющихся детей
Фото
Getty Images

Чувство самоуважения формируется в раннем детстве и остается неизменным в течение всей жизни, считает один из исследователей этого вопроса, психолог Эндрю Мельцов (Andrew Meltzoff). «Некоторые коллеги считают, что в дошкольном возрасте дети еще не могут иметь положительные и отрицательные представления о себе. Однако наша работа показывает, что отношение к себе фундаментально. Это та социальная установка, которую дети приносят с собой в жизни, она не формируется в процессе обучения или социализации».

До нынешнего момента было довольно трудно проверить наличие самоуважения у детей. Автор исследования Дарио Цвенчек (Dario Cvencek) объясняет: «Дети дошкольного возраста могут совершенно спокойно говорить о своих достоинствах до тех пор, пока речь идет о чем-то очень конкретном типа «Я умею быстро бегать» или «Я хорошо рисую». Но любой школьник столкнется с проблемой, если ему придется ответить на вопрос, хороший он или плохой».

Психологи разработали специальный тест, чтобы выяснить, как дети относятся к самим себе. Их спрашивали не напрямую, а искали в их речи ассоциации. В эксперименте участвовало около двухсот пятилетних детей.

Дарио Цвенчек поясняет: «Наша работа дает первое представление о том, как работает самоощущение у дошкольников. Мы выяснили, что где-то в пять лет чувство самоуважения формируется настолько четко, что мы можем измерить его, используя определенные методы. Самоуважение, то, как дети относятся к себе, играет важнейшую роль в том, как в будущем они будут позиционировать себя в обществе. И наше исследование подчеркивает важность первых пяти лет в формировании этого самоощущения».

«Главный вопрос заключается в том, чтобы выяснить, а что же влияет на формирование чувства самоуважения у детей, — добавляет Эндрю Мельцов. — Как на это влияет то, что происходит внутри семьи? Мы надеемся, что совсем скоро сможем это выяснить, проводя исследования с еще более маленькими детьми».

Подробнее см. на сайте издания Journal of Experimental Social Psychology.

Что такое эгоизм?

«Эгоизм — это сосредоточение исключительно на своих желаниях и интересах, пренебрежение интересами других людей, — пишет Марина Палей в книге «Азбучные истины» (Clever, 2016). — Между тем существует понятие «разумный эгоизм». Он есть уже у животных. «Уже» — писать даже неловко. Потому что инстинкты животных — а все они нацелены на сохранение своей жизни, обеспечение своего вида — бывают гораздо мудрее так называемого сознательного поведения людей. Главное правило: будь дальновидным. Не причиняй вред сам себе. И другим: мы все связаны друг с другом. Не заливай соседа! Не тревожь его по ночам! Не бросай мусор в коридоре! Потому что даже если «сосед» (то есть любой «другой») будет бездействовать, твоя собственная глупость — протечки, шум, мусор — обрушат шаг за шагом твое жилище, твои нервы, твою жизнь. А неразумный эгоизм — это есть все то, что не укладывается в понятие «разумный». Как говорил английский философ Френсис Бэкон: «Поджечь дом, чтобы поджарить себе яичницу, — это как раз в характере эгоиста».