alt

Требования к навыкам вожатого сегодня гораздо выше, чем даже десять лет назад. Что должен уметь идеальный вожатый? В первую очередь – эффективно общаться с детьми. Научиться этому можно в своеобразной «школе вожатых», специальном проекте «Профлаб». «Именно так называется новая программа Фонда, – рассказывает психолог Елена Береговая. – Профессиональная лаборатория, где мы готовим инструкторов-вожатых. Дело в том, что мы организуем разнообразные лагерные программы, где все переплетено: отдых, творческая реализация, спорт, психологическая поддержка детей в сложных жизненных ситуациях. К нам приезжают не только ребята из благополучной среды, но и дети из трудных семей, инвалиды, сироты. Мы убеждены, что все они, независимо от своих возможностей, могут и должны быть вместе. И в таком сложном, «разноцветном» лагере инструктору (вожатому) в первую очередь важно уметь быть гибким. С детьми-инвалидами одна работа, с их родителями другая, с совсем маленькими детьми – третья. Концепцию лагерных программ мы разрабатываем отдельно, специально придумываем разноуровневые задания, чтобы каждый воспитанник мог их выполнять. Разница, конечно, большая: здоровый ребенок за пять минут делает то, что ребенок с ограниченными возможностями будет делать двадцать. Поэтому и люди, которые с ними работают, должны уметь справляться с задачами разных уровней. Сегодня общаться с девиантными подростками, а завтра – с одаренными детьми. Для этого необходимо уметь быстро перестраиваться».

Хороший инструктор ни в коем случае не является аниматором. Он должен знать (или обучиться этому в школе вожатых) основы психологии, методы работы с разными детьми, уметь разбирать конфликты, понимать, что такое родительские компетенции, – в лагере он становится человеком, который заменяет ребенку близких. Кроме того, он должен знать, что такое безопасность, как оказать первую помощь… «Это целый комплекс знаний, – продолжает Елена Береговая. – Кроме того, вожатый должен уметь привлечь внимание именно к своим занятиям. Мало сказать: «Так, ребята, собрались и пошли». Нет, задача инструктора так организовать обучение и отдых, чтобы дети сами шли к нему, предпочли его программу мастер-классам других преподавателей. Для того чтобы все это получилось, мы тщательно отбираем команду, учитываем, что в лагере взрослые и дети две недели «варятся» вместе. Это сложно: после смены обязательно кто-то выбывает, не выдерживает, выгорает. В результате остается костяк, команда сплачивается, и это важно: инструкторы должны друг друга принимать и понимать. Вожатые приходят к нам с определенной мотивацией: им очень нравится заниматься с детьми и самим хочется идти вперед и развиваться. Они работают, потому что им безумно интересно. К тому же их усилия всегда бывают вознаграждены: дети просто «липнут» к хорошему вожатому».

В школу вожатых «Профлаб» приглашают не только (потенциальных) инструкторов. Это открытая программа для всех, прийти могут все желающие, в том числе и родители. Более того, именно они составляют почти треть от всех слушателей курса. Очевидно, что современным мамам и папам не хватает каких-то важных навыков в общении с ребенком. «И это неудивительно: у нас в стране нигде не учат быть родителем. А это очень важное и сложное дело, – объясняет Елена Береговая. – К примеру, быть мамой и создавать хрупкий мир семьи, который может выстроиться косо, криво, и потом уже выросшие дети будут бороться с этим с помощью психотерапевта или в одиночку. Ни в школе, ни дома, ни в институте нас этому не учат, мы не знаем своих родительских компетенций. В программе «Профлаба» мы учли это. У нас можно получить конкретные инструменты, чтобы эффективно проводить время с детьми, уметь быть вместе. Кроме того, я убеждена, что родителям необходим курс «Этики и психологии семейной жизни». Сейчас в школах нет даже той старой программы. Сплошное пуританство. Я мечтаю когда-нибудь сделать отдельный курс родительских компетенций».

Все навыки, полученные в школе вожатых «Профлаб», применимы дома. Каждый из нас сталкивается время от времени с тем, что, допустим, нужно развлечь нескольких детей, придумать что-то на день рождения. Конечно, можно пригласить «профессионалов-аниматоров», но гораздо ценнее то, что мы можем сделать сами. Пусть менее профессионально, но наше живое участие ребенок оценит гораздо выше. «Родители должны уметь играть с ребенком, проводить с ним время в совместных занятиях, не важно, спорт это, кулинария или шитье, – рассказывает Елена Береговая. – Интересоваться его жизнью. Не только тем, доехал ли он до секции и какие у него оценки. Спрашивать, о чем он думает, что его волнует. Важно уметь взаимодействовать с друзьями сына или дочери. Ведь все, что мы получим к подростковому возрасту, к 15–16 годам, – плоды того, как мы взаимодействовали с ребенком и его окружением до этого момента. Быть для него помощником, другом, чтобы в сложной ситуации он не пошел куда-то на сторону, а пришел к родителям, своим взрослым друзьям. А для этого иногда нужно просто остановиться и посмотреть, какие мы родители. Встряхнуть себя».

Часто для того, чтобы посмотреть на себя и на ситуацию со стороны, нужны такие занятия, как в школе вожатых проекта «Профлаб». Срез психологии и педагогики, лекции авторов интересных программ («Подмосковная Антарктида», «Сам себе Робинзон»), компетентных экспертов, психологов Людмилы Петрановской, Александра Колмановского. Стать компетентным взрослым и/или вожатым с их помощью будет гораздо проще.

* Проект «Профлаб – Профессиональная лаборатория» Общественного фонда Владимира Смирнова – это программа подготовки специалистов для работы с детьми в области благотворительности и не только. «Профлаб» – это цикл лекций, тренингов и практических занятий, где психологи и практикующие специалисты предлагают инструменты для работы с детьми, которые могут использовать волонтеры, вожатые, родители.

Общественный фонд Владимира Смирнова – частный благотворительный фонд, учрежденный в 2010 году. Он поддерживает российские благотворительные организации, разрабатывает и реализует собственные проекты. Фонд софинансирует реабилитационные программы и программы, направленные на оказание медицинской, педагогической, ресурсной и информационной помощи семьям, в которых есть дети-инвалиды, детским домам, больницам, тяжелобольным детям. Проводятся выездные каникулярные программы для детей из детских домов. В этом году фонд запускает собственный летний детский лагерь. «Цель нашего фонда – помощь социально незащищенным группам людей, – говорит учредитель Фонда Владимир Смирнов. – Это брошенные старики в домах престарелых, больные дети, дети-сироты, которые одни, и им нужно помочь выжить в этом мире. Основная идея еще и пропаганда благотворительности. Нужно донести до общества, что благотворительность, во-первых, это тяжелая и серьезная работа, как в банке, на заводе или где-нибудь еще. И, во-вторых, этой работой заниматься хорошо – это приятно и красиво. Эта работа нас улучшает. Людям надо понять, что без этого невозможно: так же как мы едим или спим, так же мы помогаем другим».smirnovfund.ru