alt

Что такое ТВ-мозг и как он формируется? Специалист по проблемам обучения Джейн Хили (Jane Healy) считает, что растущий мозг ребенка может физически формироваться телевидением, как он формируется вследствие других повторяющихся ситуаций. Суть состоит в том, что развивающийся мозг взаимодействует со средой, определяя, какие синаптические связи усилить и сохранить, а какие ослабить или потерять навсегда. Телепрограммы манипулируют мозгом путем визуальных или звуковых воздействий. Телепрограммы и реклама, включая ту, которая снята специально для детей, используют непроизвольные отклики мозга на крупные планы, панорамы, громкие звуки и яркие цвета, удерживая его в неестественном возбуждении, но скорее на уровне реакций, чем мышления. Общий эффект этих манипуляций и формирует ТВ-мозг, то есть мозг, питающийся телевидением и больше ничем. ТВ-мозг может влиять на человека так же, как «ленивый глаз», влекущий за собой слепоту. Если ребенок страдает от «ленивого глаза», на здоровый временно надевается повязка, чтобы заставить «ленивый» функционировать нормально. Если этого не сделать, то «ленивый глаз» в результате начнет восприниматься мозгом как бесполезный и ослепнет.

Работа мозга

Неврологические основы для чтения, аналитического мышления, управления вниманием и умения решать проблемы зависят от опыта, приобретаемого каждый день. Мозг продолжает увеличиваться даже у подростков, вот почему качество получаемой информации крайне важно. Продолжительный просмотр телевизора может снизить время активного внимания ребенка. Это подтверждают эксперименты. Когда дети сначала смотрели динамичные программы, а затем выполняли такие задания, как чтение или решение сложных головоломок, у них отмечалось ослабленное внимание. Телевидение влияет и на язык. Хотя программы увеличивают словарный запас человека и расширяют кругозор, они не развивают у человека грамотную речь и способность структурировать полученную информацию. Телевидение может оказывать гипнотическое влияние и вызывать неврологическую зависимость. Оно меняет частоту электрических импульсов мозга, блокируя активную умственную деятельность и создавая медленные альфа-волны, при которых обычно отсутствует мыслительная активность.

Жить «здесь и сейчас»

Сегодня дети не только подолгу смотрят телевизор, но и играют в компьютерные игры. Вот одна из причин, почему учителя замечают, что современные ученики мыслят значительно хуже, чем раньше. У них снижена способность глубоко и тщательно исследовать проблему, промежутки их активного внимания коротки, имеются трудности с владением родным языком и снижено умение слушать. Как же их защитить? Одно из решений – выключить (навсегда) телевизор, убрать подальше гаджеты и компьютер. Но вряд ли это поможет. Так же бессмысленно жаловаться и вспоминать «старые добрые времена». Надо понимать, что в школьные годы мозг детей чрезмерно податлив, и стараться предлагать им в том числе хорошо спланированную программу обучения, которая будет развивать интеллектуальные способности детей, какими бы они ни были в наш век информации и высоких скоростей.

* С. Джуан «Странности нашего мозга» (Рипол классик, 2008).