alt

«Я нахожусь в декретном отпуске ‒ у меня дочь, ей год и 8 месяцев. Это мой первый ребенок, и мне так хотелось наслаждаться материнством, наблюдать за тем, как она растет. Но в семье сложилась трудная финансовая ситуация, и я вынуждена выйти на работу. Я не могу найти покоя, выкинуть из головы мысли, что «упущенное» время, время быть с дочерью до трех лет, я никогда не верну. Как правильно настроиться? Я понимаю, что от того, как я настроюсь и буду себя вести с дочерью в этот период (работа ‒ день, вечер ‒ дом), зависят наши с ней отношения».Виктория, 30 лет

Ирина Млодик, психотерапевт:

«Я понимаю, как вам трудно принять решение ‒ выйти на работу и не быть с вашей дочкой рядом, пока она взрослеет. Но родителям часто приходится принимать решения, которые могут не понравиться их детям, этого требуют обстоятельства. Конечно, ребенку хорошо бы пробыть с мамой до трех лет, пока у него не появится естественное желание начать исследовать большой мир, пойти в садик. Бабушка или другие люди, заменяющие маму, тоже могут стать опорой для ребенка, пока родителей нет рядом.

Было бы неплохо, если бы вам удалось не совершить традиционных ошибок мам, рано выходящих на работу. Вот несколько из них. 1. Не стоит «исчезать» из дома, чтобы ребенок не плакал. Лучше прощаться с дочкой, даже если она будет плакать. Скажите, что вы уходите на работу, но будете вспоминать о ней и вернетесь вечером, а пока она побудет с бабушкой (няней). 2. Не стоит посыпать голову пеплом, даже мысленно, про себя. Потому что любой ребенок будет ощущать мамину вину, и у вашей дочки может возникнуть ощущение, что ее мама делает что-то очень нехорошее. К тому же вечно виноватая мама ‒ легкая «добыча» для детских манипуляций. Если уж вам нужно на работу, принимайте это решение твердо, обоснованно и непоколебимо. Тогда вашей дочери будет проще принять новые обстоятельства, а вам ‒ не мучаться виной. 3. Пробуйте проводить с ней время так, чтобы вам тоже было интересно. Не делайте ничего вымученно, только потому, что вы хотите поддерживать с дочкой контакт или боитесь его потерять. Если вы сильно устали, лучше будьте искренней – выразите сожаление, что сегодня не можете провести с ней время, и скажите, что завтра точно сможете. Детям не нужна наша вымученность и неискренность, они ее хорошо чувствуют. И помните: никакой трагедии, просто жизненная необходимость. Разделить с вами заботы о вашей дочери могут и другие люди. Вы же все равно возвращаетесь».