alt

«Когда я читаю книги, у меня в голове вечно крутится какая-то информация. Приходится перечитывать по десять раз одно и то же, чтобы понять, что я читаю. Отвлекают от чтения музыка или воспоминания. Как научиться сосредотачиваться, тренировать внимание?»

Владислав, 13 лет

Татьяна Бедник, психолог:

«Когда мы вводим текст на клавиатуре компьютера, он в это время выполняет другие программы, лишь периодически переключаясь на нас для обработки введенной информации. Так же и у нас во время чтения в голове крутятся всякие мысли. Разница только в том, что компьютер, работая по жестко заданному алгоритму, будет отдавать приоритет активному пользователю, отслеживая его работу и обрабатывая поступающую от него информацию при первом ее появлении.

Человек не машина и не живет по жестко заданному алгоритму. Если «фоновые мысли» в данный момент кажутся более важными или интересными, чем чтение, то мозг, переключаясь на них, уже и не стремится воспринимать прочитанное.

В таких случаях нужно либо на какое-то время оторваться от чтения и обдумать более важные в данный момент вещи, либо пассивное чтение заменить активной работой с текстом, напоминая тем самым мозгу о приоритетах обработки информации. Можно подчеркивать ключевые слова и выписывать основные мысли или, прочитав абзац, повторить про себя, о чем ты прочитал.

Для лучшего восприятия текста можно также отображать схематически структуру прочитанного материала или полученной информации. Выбирай сам, что тебе по душе. Иногда, правда, бывает так, что человеку не помогают никакие приемы – настолько ему сложно самостоятельно сосредоточиться. Тогда помочь может врач-невролог».