«Я все перепробовала с дочкой – ругала, шлепала по пальцам, обещала ей красивое колечко, как только у нее наконец будут «пальчики принцессы». Мы даже попробовали наносить на ногти лак с горьким вкусом – не помогает. Почему она грызет ногти и как отучить ее от этой машинальной привычки?»Валерия, 41 год
Педиатр, заведующий отделением педиатрии клиники Фонтенбло (Франция) Пьер Дуйе (Pierre Douillet):
«Это нормально. Чтобы успокоиться, дети часто грызут ногти, обкусывают заусенцы, сосут палец, раскачиваются взад-вперед (младенцы) или прикасаются к волосам. Прежде всего важно понять, почему ребенок так подбадривает, успокаивает себя. Ведь стрессам подвержены не только мы, взрослые, но и наши дети, включая самых маленьких.
Поводов для тревоги у них предостаточно – взрослые часто не подозревают о них или недооценивают степень их воздействия. Дети боятся заболеть или потерять родителей; боятся скуки, страшатся идти в школу, опасаются, что с ними никто не захочет дружить. Еще один источник стрессов – приближение Нового года, ожидание переезда на новую квартиру, и конечно же, рождение младшего брата или сестры.
Возможно, характер и темперамент вашего ребенка таков, что подобный стресс для него может вызвать у него отчаяние, ощущение катастрофы. Если ногти обгрызаются в кровь, а волосы ребенок не гладит, а выдергивает, значит, тревога достигла пика и необходимо прибегнуть к консультации специалиста. Иногда бывает достаточно нескольких сеансов психолога, чтобы устранить ее. Если же пока дело не дошло до такой серьезной стадии, вы можете при случае напомнить дочери, что не следует причинять себе вред и важно заботиться о своей гигиене. В целом, старайтесь не сосредотачивать пристальное внимание на ее ногтях, иначе вы рискуете дать ей еще один повод для стресса.
Лучше уделить больше внимания ее самочувствию, поговорить по душам, чтобы помочь выразить беспокойство, научить справляться с тревогой. Подумайте также, не отзывается ли бессознательно ваш ребенок на ваши собственные тревоги и взрослые проблемы, и если да, то в какой мере? Постарайтесь смягчить немного свои требования к нему во всех областях: воспитании (вы не слишком строги?), школьных и внешкольных занятиях. Очень важно, чтобы у дочери оставалось достаточно времени на то, чтобы помечтать и сбросить напряжение».