alt

«Когда мы вместе, ребенок меня игнорирует. Я попробовала все, но он как будто бы не видит меня…»

Как гласят законы коммуникации, общения не может не быть. Даже отстраненное поведение без проявлений интереса является формой общения. Так ребенок показывает, что его не устраивают эти отношения, возможно, потому что он считает новоявленную мачеху виновной в разрушении его семьи или в потере внимания со стороны отца. Поймите, что ребенок испытывает стресс, привыкая к новой жизни. Лучшее, что вы можете сделать, это сохранить правильное равновесие: не пытайтесь завоевать его любой ценой, но и не показывайте своего недовольства или раздражения.

«Он все время говорит мне о своей маме»

Это вполне объяснимо: он делает это, потому что речь идет о человеке, который принимал в его жизни большое участие (обычно о ребенке заботится мать), и потому что хочет понять, как будет себя вести мачеха по отношению к его маме: «Что эта женщина скажет о моей маме?», «Что она думает о ней?». Это правильно, что ребенок задает себе такие вопросы и что в отличие от взрослого он не ходит вокруг да около, а говорит прямо. Сохраняйте терпение. Ребенок хочет удостовериться в стабильности порядка, установившегося в его новой семье. Не позволяйте себе негативных выражений по отношению к его матери, придерживайтесь нейтрального поведения. Касайтесь этого вопроса, только если его затронул ребенок. И как только он убедится в том, что вы ничего не имеете против его мамы, меняйте тему.

«Он пытается привлечь к себе все внимание отца»

Это нормально. Впрочем, нормально и то, что вас это раздражает. Однако, выбирая мужчину с детьми, мы выбираем сложности. Об этом важно помнить с самого начала. Эти отношения потребуют от вас усилий, жертв и контроля над собой. Чем больше вы показываете свое раздражение, тем больше вы провоцируете ребенка. Ваша враждебность угнетает малыша – он просто ищет подтверждения любви отца, хочет знать, что его не бросят.

«Он ревнует к нашей близости и не хочет оставлять нас наедине»

Постарайтесь вести вашу интимную жизнь в отсутствие детей и контролируйте себя, когда они дома. Конечно, в самом начале отношений это может быть не так просто. Но ваши ласки, слишком откровенное или провоцирующее нижнее белье могут раздражать и смущать ребенка. К тому же представьте себе, что на месте детей – ваши родители. Наверняка вы постарались бы вести себя более сдержанно. Дети заслуживают как минимум того же внимания и уважения.

«Он больше не хочет быть с папой (с нами)»

Очевидно, случилось что-то, что не понравилось ребенку. Или его настраивает против отца родная мама. Если ребенок живет с матерью, а отца только навещает, его отстраненность может объясняться нежеланием «предавать» маму – и он перенимает холодный тон как по отношению к отцу, так и к его новой подруге. Что делать? Быть как можно спокойнее и доброжелательнее – как с ребенком, так и с мужем, который наверняка мучается чувством вины.

«Я стала его доверенным лицом»

Иногда «вторую маму» делают другом, неким советником. Особенно часто это случается в подростковом возрасте. Если «мачеха» молода, она может казаться ребенку старшей сестрой, которой можно рассказать о своей жизни, первой любви, первом сексуальном опыте и т.д. Деликатно выслушивайте рассказы, стараясь быть посредником между сыном и отцом, так, чтобы отец знал все, кроме деталей и интимных подробностей, которые обычно не сообщаются родителям. Избегайте излишнего сообщничества и «покрытия», потому что в этом случае вы подвергаете опасности отношения с вашим партнером.

«Он не может полюбить меня»

Любовь – это чудо. Она не рождается по нашей команде. Бесполезно жаловаться или обижаться: стремитесь лучше к тому, чтобы установить с ребенком хороший контакт, пытаясь завоевать его уважение. Со временем оно перерастет в любовь.