«Однажды наша мама решила, что у нас должен быть братик. Потому что у нас одни девочки. У нас такая семья: детей шесть человек, мама и мамин друг. Но это не сразу так было. Нас было три сестры сначала. Я самая младшая, потом Маняша, потом Зарина. Я даже знаю такую историю: когда были только Зарина и Маняша, а я должна была появиться, они все время спорили: мальчик – девочка, мальчик – девочка. А родилась опять девочка. Ну вот теперь, то есть два года назад, мама решила про братика. С нами она тоже советовалась. Я помню, мы все сидели за столом и мама нам сказала: у нас должен быть мальчик. Мы все очень обрадовались. Особенно я. Ведь он будет маленький, а маленьких все любят. Я даже не знаю таких людей, которые бы не любили маленьких. И тогда что мама сделала? Она села и начала искать в интернете мальчика. Искала-искала и нашла. Нам он тоже понравился. Симпатичный такой, хорошенький. Ему тогда было 11 месяцев. В детском доме, в Москве, только далеко. И у него еще брат. Родной. Даже двойняшка. Вот так мы взяли сразу двух мальчиков. Потому что такое правило есть – если у тебя брат, то разлучать их ни в коем случае нельзя. Вот их оказалось двое. Ну, все хорошо было. Только сначала братья были очень похожи друг на друга. Просто очень. А теперь совершенно не похожи.
Мы им дали другие имена. Когда меня спрашивают, как зовут твоих братьев, я всегда говорю, что запомнить очень легко: апостол Петр и апостол Павел. Просто слово «апостол» нужно убрать. Я даже не знаю, зачем мы им имена меняли? Поменяли, и все. Мы все вместе их выбирали. Имена. Ну решили, давайте пусть будут Петр и Павел. Ну хорошо. Они на них откликаются. Они вообще очень умные оказались. Вот все говорят (и мама говорила), что девочки быстрее развиваются, чем мальчики. Я тогда подумала, что мальчики наши, может быть, в три года только заговорят. Тем более что девочки некоторые уже и в год говорят. А вот и нет! Паша и Петя уже сейчас говорят три слова – «да», «не хочу» и «нет». «Да» вот только сейчас научились говорить. Меня они называют очень странно: ДЕ. Ну это никак не связано с именем. Я же Лиза! Это им только два года исполнится, представляете? Они все-все понимают. Особенно Павел. Мне даже кажется, что он старше. Он и пошел раньше, и заговорил. А больше всего на свете они любят играть. Могут так заиграться, что и в нашу комнату забираются и берут игрушки. Но мне не жалко ни капельки. Только однажды они взяли мой телефон и уронили, и телефон разбился. Нет, я их не ругала. Просто нужно сказать, что это плохо, и все. Но вообще места у нас много. У нас очень большой дом. Мальчики свои игрушки даже собаке в вольер забрасывают. А она их съедает. Она у нас всеядная.
Ну вот, а потом обнаружилось, что у наших мальчиков есть старшая сестра Люда. Ей 11 лет, и живет она в Мордовии. Мама поехала туда и предложила ей переехать к нам. А у Люды была просто ужасная жизнь. Папа у нее умер, а мама не приходила домой, и у нее отобрали родительские права. Люду тогда забрали в детский дом. Правда, когда наша мама приехала за ней, ей сказали, что Люду одна семья уже пригласила к себе жить. Но такое правило есть, что если тебе 11 лет, ты сам можешь уже решать, где тебе жить. И Люда согласилась жить с нами. Люда очень добрая, и какой-то у нее общий язык очень хороший. Она сразу, наверное, поняла, что ее тут не обидят, и тоже пошла в мою школу. И я сразу стала считать ее родной сестрой, ну просто не различала, где родные, а где нет. А к маме Люда сначала обращалась, как ко взрослому человеку обычно обращаются. И я думала – почему же она маму мамой почти не называет? Странно. Ведь теперь это ее мама! А теперь уже называет мама.
У нас еще няня есть, Наташа. Она еще у меня была. Теперь у мальчиков. И вот когда няня долго болела, мама просила кого-нибудь из нас даже остаться дома посмотреть за маленькими. Но вообще-то я школу не пропускаю. У нас такая семья – никто не болеет. Ну или очень редко. Я, например, два раза всего болела так, чтобы в школу не пойти. Даже мальчики. Правда, мы их взяли с ветрянкой. А у меня ее не было до сих пор. А ведь считается, что лучше заболеть ветрянкой в детстве, а то потом она тяжело переносится.
Я не люблю пропускать школу. Я даже каникулы не очень люблю. Мое самое любимое время года – осень, потому что школа!!! Тут еще две мои сестры учатся. И вы не представляете, какое это ощущение, когда я могу вот прямо здесь подойти и обнять их! Какое это ощущение! И братики, конечно, тоже сюда пойдут учиться. И я уже знаю, что буду им помогать.
Я очень рада, что я и младшая сестра, и старшая. Конечно, младшей быть очень здорово, все за тобой ухаживают, успокаивают. Но мне очень хотелось быть старшей – можно делать замечания и кого-то учить, например. Маме стало, конечно, труднее. Иногда у нее прямо глаза разбегаются – за кем смотреть, кого кормить! Но тут мамин друг решил с нами жить-помогать, и мы тоже стали маме помогать с братиками.
Но вот какое дело, странно даже: как только няня мальчиками занимается – все отлично получается. Они спокойно засыпают. А когда мы укладываем – они всегда играют перед сном, вещи выбрасывают из шкафа. И мы ничего не можем сделать. Но если мамин друг заходит – даже ничего не говорит, – они уже раз, и успокаиваются. Вот что значит мальчики.
Когда меня спрашивают иногда – вот это у тебя все родные братья и сестры, что ли, я всегда отвечаю: конечно, родные. Ну, я и вправду не различаю, кто родной, кто нет. Мы так долго уже вместе и так дружим… Но есть люди, которым я рассказываю эту длинную историю про детские дома.
Они даже сейчас на нас стали похожи. Ну, Петя сразу был похож на свою сестру Люду. А Паша почему-то на Маняшу. А я – на маму. Но все вместе немножко похожи на маму. Хотя мама никого не выделяет, она заботится обо всех. Но вот у Маняши, например, сейчас переходный возраст, ей 14 лет, и у Люды начинается. Ну, мама им… что-то объясняет. Не наказывает, нет, а объясняет. Вообще, у мамы для каждого есть что-то свое и одно общее для всех. Как-то у нее это получается.