«Я рисую взрослого человека»

Даня, Маруся, Алена, Игнат... Мы попросили девочек и мальчиков от четырех до семи лет рассказать нам о том, кто такой «взрослый человек». Детский психолог Галия Нигметжанова комментирует их ответы и рисунки.

«Это мой папа. Он очень большой». Даня, 5 летМаленькие дети все понимают буквально: они сравнивают нас с собой и прежде всего говорят о том, что видят.«Это такие люди, которые больше детей. То есть намного выше». Даня, 5 лет «Они такие большие-пребольшие». Маруся, 4 года «Взрослый – это тот, кто вырос». Алена, 7 летВзрослые больше не только по размерам, но и по тому, что у них «в голове».«Это тот, кто знает больше, чем я, и сам больше». Таня, 6 лет «Они умеют быстрее думать, чем я». Игнат, 7 лет

Если детям не хочется взрослеть...

«Я не хочу быть взрослой, потому что не хочу работать»; «я могу стать побольше, но только чуть-чуть»; «хочу быть подростком, а не взрослым». Галия Нигметжанова объясняет: «Мы часто ждем от своих детей взрослых решений и поступков, но у них есть право побыть маленькими. Дети очень стараются, но просто еще не могут справиться с нашими требованиями. Кроме того, они видят, что мы возвращаемся домой поздно, говорим о проблемах, деньгах или работе... Они не связывают мир взрослых с новыми возможностями – для них это мир обязанностей. И детям это не нравится. Нам стоит больше рассказывать о том, что доставляет нам удовольствие, о наших удачах и увлечениях, о том, что нас радует».