Есть известные мифы про семьи, то есть сценарии, по которым живут семьи. Это также образующие идеи семьи, как если бы спросить пионеров: вы кто, они и ответят: мы такие-то, должны делать так-то и так-то. Например, пионер никогда не предает товарища, помогает слабым, ну и еще много чего… Вот так и с семьями. Если вы спросите у человека про семью, он ответит вам, что он такой то и такой-то и живет он так-то и так-то, услышите, что «у нас так не принято», «мы так не делаем». В семье человек получает набор правил, как ему жить и как обходиться, например, со своими эмоциями, а как с чужими, как обходиться с теми или иными трудностями.
Спасатели и герои
Известные мифы: «мы герои», «мы – дружная семья», «мы – интеллигенты», «мы из рабочих», детоцентристы: «смысл жизни в детях», «мы – выживальщики» и еще много разных индивидуальных самоидентификаций семей. Поведение человека из каждого мифа определяется той идеей, в которой его воспитали и взрастили, и теми навыками, которые он получил от своих родителей. А идеи и навыки складываются под влиянием обстоятельств, в которых эти семьи формировались и жили.
Например, семьи спасателей могут именно в кризисное время почувствовать себя очень востребованными и стать таковыми на самом деле: в таких семьях много врачей, психологов, пожарных, сотрудников МЧС, людей помогающих профессий. Важное слагаемое этого мифа – идея о том, что надо думать больше о других, чем о себе. Такие люди преодолевают свои трудности через помощь другим, их не пугают сильные эмоции и нестабильность, они знают, как жить в таких обстоятельствах и оставаться эффективными.
Другой миф – «семья героев». Это те семьи, где есть примеры выживания за счет героических поступков и где рассказы о героических родственниках передаются из уст в уста. Здесь принято все делать по максимуму: любить до беспамятства, обижаться и не прощать… Много сильных эмоций, которые следует преодолевать через страдания, которыми положено гордиться. В жизни людей из «семьи героев» много трудностей, ведь легкая жизнь не для них, в спокойное время им становится скучно. Кризис – это то, что заставит их встрепенуться и с воодушевлением приступить к преодолению трудностей.
Встреча двух мифов
Иногда, когда люди заключают брак, мифы разных семей перемешиваются, дополняя друг друга или, наоборот, сильно противореча друг другу. Например, модели поведения «спасателей» и «героев» хорошо сочетаются, а вот поведенческие паттерны носителей мифов «мы – голубая кровь» и «мы – простые люди» сильно различаются. Они создадут в семье напряжение, поскольку у них нет общего ответа на вопрос «Что делать, если возникли трудности?».
Для кого-то кризис – время закупать, для кого-то – собирать вещи и искать места потише, а для кого-то – идти на баррикады, вступать в борьбу за свои идеалы или, наоборот, прятать свои ценности и жить двойной жизнью.
Наша история развития оставила много травм в жизни наших семей. Многим из нас знакомы посттравматические реакции на голод и дефицит: страх за близких, страх за свою жизнь, отсутствие безопасного пространства… И это очень влияет на формирование наших поведенческих реакций.
Тайные ресурсы
Я вижу, что появилось новое поколение, не знакомое с дефицитом, которому не слишком интересны рассказы очевидцев и фильмы о войне, голоде, страхе. Для них жизнь выглядит немного по-другому – и жизнь вообще, и сегодняшняя жизнь в частности. Текущие события по-разному воспринимает поколение 1970-х, которое помнит СССР, и поколение 1990-х, родившееся уже в другой стране. Я вижу, как в каждом из нас перемешиваются влияние семьи и влияние времени, в которое мы выросли, в котором складывалась наша личность, система ценностей и убеждений.
Кризисное время пробуждает все тайные ресурсы выживания человека и его семьи: для одного кризис – трагедия, а для другого – возможность. В кризис общая тревога повышается: все вокруг становится непредсказуемым и неизвестно, куда нас приведет и как обернется для нас и нашей семьи. Непредсказуемость переносится тяжело, первичной становится задача самосохранения. В это время мы опираемся на то привычное, что впитали с молоком матери. Включаются привычные схемы, то есть миф начинает работать, не спрашивая нас: мы бежим закупать продукты, технику, забираем свои сбережения из банка, перестаем высказывать свое мнение или, наоборот, начинаем его отстаивать с удвоенной энергией… Психологи называют дисфункциональным такое поведение, когда мы действуем необдуманно, не учитывая новые обстоятельства и произошедшие к настоящему времени изменения, а идем по привычному сценарию, переданному нам родителями.