Отцы, дети и рок-н-ролл

2012-й стал годом музыкальных юбилеев: 50 лет Виктору Цою, Rolling Stones, первой радиозаписи Beatles... Эти песни сегодня вместе с родителями слушают и подростки – вопреки мифу о вечном непонимании и тотальном конфликте отцов и детей.

«Подросток обретает свои музыкальные пристрастия, опираясь не только на вкусы ровесников, но и на культурные ценности родительского поколения, – размышляет психолог Сергей Степанов. – И совсем не обязательно отторгает их, если только атмосферу в своей семье не воспринимает как враждебную. Тем более, по сути, музыкальное самовыражение разных поколений не так уж и различается. Ведь нынешние отцы и матери тоже обретали свои вкусы в нелегкую пору взросления, в борьбе со вкусами собственных родителей. И сохраняют приверженность кумирам юности, которые, если внимательно прислушаться, пели почти так же и о том же, что мило современному подростку.

Сегодня мы живем иначе, чем лет 25–30 назад. Тогда все было проще: советский родительский железобетон против хиппующих и тянущихся к западному року ровесников. Выбор для большинства подростков был очевиден. Теперь стало меньше железобетона в родительском укладе, да и мир «своих», ровесников, распался на множество субкультур: тут и панки, и эмо, и металлисты, и готы... Определиться с выбором нелегко. И возможность найти точку опоры во вкусах и установках своих родителей для многих подростков оказывается очень кстати. Опять-таки при том условии, что отношения в семье позволяют ребенку не воспринимать родительские установки как враждебные. А у родителей есть желание поделиться тем, что они любят».

1/3
«Иногда мы с отцом поем что-нибудь наше»«Когда отец в первый раз включил песни Виктора Цоя, мне ужасно не понравилось. Помню, я вела себя как маленькая дурочка: бегала по квартире и затыкала уши. Правда, я и была тогда совсем маленькая – лет 6. Но через какое-то время он поставил Цоя снова, и я поняла, что мне нравится. Думаю, отец специально хотел познакомить меня с музыкой, которая нравилась ему. И у него получилось. Cегодня Цой – один из самых-самых моих любимых музыкантов. Среди моих друзей мало тех, кто слушает ту же музыку, что и я. Даже сейчас, а лет в 12–13 вообще были единицы. Друзья слушали в основном рэп, попcу. И был период, когда я пыталась под них подстроиться. Но просто не смогла. Помню, как раз в это время отец однажды подошел ко мне и сказал: «Катя, что ты слушаешь...» И все, и ушел. В этом не было упрека или назидания, он ничего не навязывал, просто выразил свое отношение. Это звучало как будто так: зачем слушать плохую музыку, если ты знаешь, что есть хорошая? И мне стало понятно, что он прав.Он вообще очень музыкальный, в молодости даже сам сочинял песни, у них с друзьями была своя группа, но такая, знаете, – подвальная. Отец до сих пор играет на гитаре, и, когда к нам приходят его друзья, они часто поют – тоже рок, «Крематорий», например, или «Арию». В детстве, когда мне нравились какие-то их песни, я сразу бежала искать их в интернете. Теперь они собираются уже реже, но по праздникам все-таки бывает. А иногда, если есть время, отец берет гитару и начинает играть. И тогда я подсаживаюсь к нему, и мы вместе поем что-нибудь наше».