Екатерина Михайлова
Член международной Ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP)

Как перестать зависеть от мнения родителей? Многие мои друзья уверены в том, что их всю жизнь будут держать на коротком поводке родители. Но ведь так не должно быть!

Анна, 45 лет

Было бы лукавством утверждать, что дети стремятся к свободе, а родители их не пускают. «Не пустить» по-настоящему они уже не могут, но как возникает ощущение зависимости? Это переживание связано с надеждой все-таки получить от родителей немного понимания и принятия.

Потребность в этом отлично маскируется, поскольку она на рациональном уровне абсурдна: уж раз в детстве этого не было, откуда же возникнет сейчас? Но взрослые разумные люди чего только не делают, чтобы мама наконец-то признала их достоинства!

Вот главный принцип отделения: хочешь самодостаточности — попытайся не общаться с родителями из детской роли. Посмотри на них и на себя глазами взрослого человека. Надеясь заслужить любовь родителей, мы тем самым укрепляем связь между нами. И злимся, не получив желаемого.

Чтобы выйти из роли раздраженного ребенка, придется перестать думать о родителях только как о родителях

Они были бы такими же людьми, не будь нас вовсе. Они не переменятся, а других родителей не будет. Понимание этого факта поначалу приносит не облегчение, а боль, словно мы их уже потеряли.

В известном смысле это так и есть: «закрыв дело» о своих обидах и надеждах, мы завершаем главу собственной жизни, в которой отношения с родителями значили так много. И так сами становимся взрослыми людьми.

Появляется выбор: пока все живы, можно наконец получить удовольствие от общения, даже подружиться, но можно и ограничиться практической помощью в разумных пределах, если «взрослые» отношения не складываются. В любом случае за своего «внутреннего ребенка» уже отвечаем мы сами, учимся заботиться о себе и до какой-то степени становимся родителями самим себе.