Почему одни дети вырастают эгоцентричными и самовлюбленными, а другие нет? Какой родительский стиль поведения приводит к появлению в мире еще одного нарцисса?
Есть мнение, широко распространенное, что самовлюбленные дети вырастают у чрезмерно заботливых, предупредительных, опекающих родителей, слишком сфокусированных на своем ребенке (в англоязычных странах для них придумали даже специальный термин – «helicopter parents» – «родители-вертолеты», которые буквально «зависают» над детьми, контролируя, оберегая и предвосхищая желания). Не все так однозначно, считают психологи из американского города Уобаш Роберт Хортон (Robert Horton) и Таннер Тритч (Tanner Tritch). Они попросили участников эксперимента вспомнить, какого стиля в воспитании придерживались их родители, и сопоставили результаты с личностными характеристиками самих участников*. Выяснилось, что участники с нарциссическим типом личности чаще говорили о том, что родители в детстве их строго контролировали. Но в то же время оказалось, что родители не формируют у ребенка нарциссических черт характера тем, что перехваливают и поддерживают его.
Этот эксперимент, как и многие другие, исследует связь между родительским стилем и нарциссизмом ребенка. Точнее, взрослого, вспоминающего свое детство и отношения с родителями. А как насчет нарциссизма самих родителей?
Любимое мое отражение
Логично предположить, что каждый отец или мать немного нарциссы: любя собственного ребенка, мы любим в нем и себя, ведь ребенок является нашим продолжением. И другими он воспринимается как отражение нас самих – нашей внешности, наших возможностей и наших ценностей. Разве не этим объясняется желание родителей покупать ребенку самую красивую и модную одежду, дорогие украшения? Или дизайнерский логотип на комбинезоне имеет решающее значение для здоровья и благополучия его юного обладателя?
А дальше родители инвестируют в своих подрастающих детей все больше, затрачивая массу психической энергии и финансовых сбережений. От участия в спортивных турнирах и музыкальных конкурсах до поступления в престижную школу – достижения наших детей призваны постоянно напоминать нам и окружающим, как хорошо мы их воспитываем.
Даже если вы придерживаетесь стиля естественного родительства, отвергаете «воспитательный» подход и стремитесь лишь чутко следовать потребностям ребенка, вы все равно вкладываете в него себя – свои силы, время, любовь. И хорошо знаете, что даже в самых незначительных ситуациях окружающие судят о нас по поведению или качествам наших детей. Вспомните, как часто, подходя к кассе супермаркета, покупатели бросают укоризненные взгляды на родителей, чьи дети капризничают или ведут себя слишком шумно. И этот критический, а порой и осуждающий взгляд со стороны далеко не каждый родитель может вынести.
«Особенно болезненно воспринимают такие взгляды те, кто не способен увидеть в своем ребенке отдельную личность, кто воспринимает его как часть себя, – объясняет семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Часто это относится к мужчинам и женщинам, которые не нашли свой путь, свое призвание, чувствуют свою нереализованность и возлагают на ребенка задачу воплотить то, что не получилось у них самих, стать оправданием их существования. И вот этого мальчика или девочку начинают решительно направлять по пути, который для него (нее) и за него (нее) выбран. А поскольку добиться от другого человека того, чего он не хочет, не всегда просто, взрослые включают жесткий контроль и манипулирование. И всю свою жизнь такие дети вынуждены подтверждать и оправдывать надежды родителей-нарциссов. Они с трудом обретают самостоятельность, потому что родительский контроль мешает формированию их идентичности. Такие дети, десятилетиями связанные «пуповиной» со своими родителями, просто лишаются опоры в случае их смерти. Они теряют смысл жизни и порой не способны жить дальше».
Перерезать пуповину
Но, конечно, далеко не все родители настолько нарциссичны. И для большинства, в общем, очевидно, что ребенок – это отдельное существо, а не средство для самореализации. Психолог Дженнифер Маккейб (Jennifer McCabe) из Университета Айовы (США) проанализировала множество исследований**, которые позволяли выявить связи между личностными характеристиками матери и ее родительским поведением. И она обнаружила, что женщины с невротическими расстройствами (например, с симптомами тревоги или депрессии) меньше способны выстраивать границы и оставаться при этом для ребенка теплым и принимающим взрослым. А лучше всего это удается добродушным и покладистым матерям (и отцам, по всей видимости, тоже) с легким характером, уравновешенным и надежным. Именно они чаще всего признаются в том, что любят своих детей просто так, ни за что, но в то же время обозначают для них понятную и последовательную систему правил, жизненных координат.
Понятно, что даже самые уравновешенные и доброжелательные родители, тем не менее, заинтересованы в своем ребенке. По меньшей мере, они хотели бы видеть его здоровым и счастливым. Но, испытывая потребность заботиться о нем, помогать, подсказывать и поддерживать, многие из них начинают чувствовать вину за свое «чрезмерное» рвение и сдерживают свои естественные желания. И это тоже крайность.
Все-таки родителям необходима доля здорового нарциссизма. С эволюционной точки зрения обеспечение ребенка самым лучшим, что только возможно для его эмоционального и физического здоровья, – это определенная гарантия того, что он выживет и продолжит свой род. И если мы уделяем детям столько внимания, сколько и самим себе, или немного больше, мы можем быть уверены, что принимаем необходимые меры для продолжения рода. Ну и для того, разумеется, чтобы они смогли раскрыть, развить и реализовать все свои потенциальные возможности. Свои, а не наши.
* R. Horton, T. Tritch «Clarifying the Links Between Grandiose Narcissism and Parenting», The Journal of Psychology: Interdisciplinary and Applied, vol. 148, № 2, 2014.
** J. McCabe «Maternal personality and psychopathology as determinants of parenting behavior: A quantitative integration of two parenting literatures«. Psychological Bulletin, vol. 140 № 3, 2014.