Продолжение. Начало см. по ссылке.
Юлия Десятникова, директор международной сети гимназий London Gates Education Group, и Петр Копылов, директор по развитию London Gates Education Group.
«Мы в London Gates сначала не планировали заниматься детскими лагерями. Но однажды чей-то симпатичный папа спросил, куда лучше отправить ребенка летом. Я пару раз ушла от ответа («Наших учеников обычно посылают в Англию в языковой лагерь»), но когда папа в сотый раз повторил вопрос, я, приехав в Англию, села в автомобиль и поехала разбираться.
И выяснила, что существуют разные форматы. Бывает, детей на пару месяцев отправляют жить в семью, и считается, что от этого должен произойти резкий скачок в знании языка. Скачок происходит: ребенок прекрасно заучивает слова вроде вилки, ложки, сырников, названий фильмов… Преподаватель в обычной школе может этому научить за неделю.
Другой формат – когда дети живут в общежитии, у них есть учебные часы утром, потом спортивные игры, а потом свободное время. Тут я несколько удивилась: откуда в лагере у детей может быть свободное время?
Потом я столкнулась с форматом, когда детей «адаптируют в среду». Сына моей приятельницы с компанией таких же, как он, десятилетних пацанов, выпустили на Оксфорд-стрит ходить по магазинам. И он там потерялся. Не буду описывать, как мы его искали из Москвы! В общем, из Англии я вернулась в полном изумлении и сказала тому симпатичному папе, что не надо туда посылать детей. Родители расстроились. И тогда мы решили что-то сделать для своих учеников.
Камерно, но активно
Ни к Подмосковью, ни к Англии мы оказались не готовы. Одна из наших мам предложила устроить лагерь на хуторе в Латвии. У Юлии в Прибалтике прошло детство, и остались приятные воспоминания. И дальше нам просто очень повезло. Мы попали на хутор, где живет пожилая пара. Все друг другу понравились, они оказались готовы следовать нашим безумным идеям. Первый раз лагерь вывез 20 наших учеников, второй раз – 100, третий – 150, а в этом году мы собираемся вывозить 220 человек. Хуторов стало три, они расположены рядом. Наши хозяева построили нам амбар, в котором устроили сцену и зрительный зал.
Формат камерный. В одном доме живут примерно 25 детей, пять инструкторов и врач. Программу каждый год пишем новую. У нас нет учебных часов, просто каждый день посвящен отдельной теме – археологии, космосу, физике или театру. Есть и спорт и игры. И все это на английском языке.
Наш основной возраст – 9-16 лет, и у нас нет понятия «отряд». Есть 25 человек, из которых на день формируются группы. На следующий день группы перетасовываются. Мы даем детям разнообразный опыт коммуникации друг с другом, в том числе комбинируя разные характеры и темпераменты. К нам едут дети из Парижа, из Лондона, из Тель-Авива. И всем очень нравится.
Думать про жизнь
Важно, кто из взрослых будет взаимодействовать с детьми в лагере. Не так важно, что этот человек будет делать – заниматься с ребенком танцами или географией. Главное, он должен разжечь интерес, предложить некий способ существования в нашем мире: способ обрабатывать информацию, взаимодействовать с людьми, думать про жизнь!
Мы говорим родителям, что занимаемся в лагере с их детьми английским языком. Прогресс в языке, конечно, есть, но на самом деле параллельно происходит масса интересных событий.
Мы хотим, чтобы каждый день была интеллектуальная и физическая активность, ручное творчество и творчество в широком смысле слова. Например, в день космоса мы обязательно поймем, как разгоняется ракета – это интеллектуальная составляющая, но не лекция, а интерактив. Потом мы можем построить ракету из картона и запустить ее, потом – побегать по планете, на которую высадились, и закончить тем, что сделать презентацию – рассказать о жизни на планете, которую мы посетили.
Шаг за пределы
У нас был «день равных возможностей», когда дети на себя примеряли способы существования людей с ограниченными возможностями: кому-то завязали глаза или закрыли уши берушами, кто-то был в инвалидном кресле. Мы прожили день, пытаясь понять, что происходит с человеком с ограниченными возможностями. Или, например, в прошлом году был день благотворительности. Мы думали на эту тему, рассуждали, обсуждали, дети создавали благотворительные фонды. Пытались понять, кому и как надо жертвовать: старикам, кошечкам и собачкам, детям или спасать океан? Однозначного ответа нет, но задать вопросы, «разбудить» тему – очень важно.
Формат, когда преподаватель занимается с детьми десять часов подряд, в школьной жизни практически невозможен. И спектр переживаний, который можно передать ребенку за это время, совершенно иного масштаба и глубины. Например, если ребенок побудет хотя бы полдня «меньшинством», у него появится опыт на всю жизнь. Поэтому мы все время думаем, какой новый опыт мы можем прожить в лагере.
Также важно, чтобы ребенок проживал новый опыт не в одиночестве. Поэтому каждый вечер мы собираемся вместе, поем песни под гитару на английском языке. После чего зажигаем свечку и говорим по-домашнему (единственное время, когда мы говорим по-русски). О том, как прошел день, что случилось и почему. И вот этот момент осмысления жизни, когда дети учатся разговаривать, давать эмоциональный отклик – важнейшая часть нашего лагеря».