Дети на диване
Фото
Getty Images

Галина Солдатова, доктор психологических наук, руководитель Фонда развития Интернет, главный редактор журнала «Дети онлайн».

Сопровождайте его первые шаги в интернете. У 88% российских подростков 11–12 лет есть свой профиль в социальных сетях1. Самые популярные из них: «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook. Хотя согласно правилам зарегистрироваться там можно только с 13 лет, ничто не мешает юным пользователям обойти запрет и завысить свой возраст в соответствующей графе профиля. Как быть родителям? «Не заставляйте ребенка удалять аккаунт, – говорит Галина Солдатова, – это бесполезно, он откроет другой втайне от вас. Наоборот, помогите сыну (дочери) с настройками приватности и расскажите об опасных последствиях открытого доступа к персональной информации. А ею свободно делятся почти 60% школьников, не думая о возможных мошенничестве, шантаже, травле и сексуальной эксплуатации. Подскажите, как выбрать надежный пароль, и научите оценивать влияние тех фотографий и постов, которые он (она) публикует».

Уважайте его личное пространство. Если ребенок «подружился» с вами в Cети, ведите себя сдержанно на его стене: не комментируйте все время его статусы, не спорьте с его товарищами, не вывешивайте его младенческих фотографий. Если же он «дружить» отказался, уважайте его выбор. На это могут быть разные причины. «Подростки стремятся к автономии, учатся быть взрослыми, – объясняет Галина Солдатова. – Дистанцируясь от вас в соцсетях, ребенок защищает свой мир, свою независимость. Он «запирается» на странице в интернете так же, как в своей комнате, куда не позволено входить без стука. Для некоторых подростков соцсети выполняют роль дневника, с которым они делятся тайными мыслями и переживаниями. Попытку родителей зафрендить их подростки воспринимают как попытку контроля. Помните о праве ребенка на личное пространство».

Доверяйте ему. Возможно, ваш ребенок хочет скрыть «взрослые» разговоры, сленг, контакты со знакомыми, которые вы, на его взгляд, можете не одобрить. В Cети он формирует свой, значимый для него круг общения. Позвольте ему строить этот круг вдали от родительского взгляда. «ВКонтакте», Facebook, Twitter играют ту же роль, что играли когда-то дворовые площадки и пустыри – место для игр и экспериментов между сверстниками.

«Откажитесь от идеи «слияния» со своим ребенком и ищите правильную дистанцию, которая предполагает доверительные отношения, но исключает назойливость, – советует Галина Солдатова. – А главное, оставайтесь открытыми к разговору на любую тему. Если между вами есть доверие и контакт, подросток всегда обратится к вам в случае проблемы, не боясь, что вы его отчитаете».

Есть вопрос?

Линия помощи «Дети онлайн»: бесплатный телефон по территории России – 8 (800) 250 0015. Подробнее см.: detionline.com/helpline/about


1 По данным Фонда развития Интернет, fid.su