Техногенная катастрофа всегда вызывает страх и смятение. Пик острых переживаний приходится на первые десять дней после случившегося. Сила переживаний связана с нашим прежним опытом, негативными воспоминаниями или неосознанными травмами, перенесенными в детстве. Трагедия, увиденная по телевизору, словно возвращает нас назад, заставляя вновь пережить беспомощность, ощущение зависимости от других.Первые 2–3 дня особенно тяжело людям тревожным, впечатлительным и тем, кто уже сталкивался с подобными драмами. Вот несколько практических шагов, которые помогут справиться с потрясением.
Делитесь своими чувствами
Страх, отчаяние, паника – эти сильные переживания могут казаться неуместными, если трагедия не затронула нас лично. Отсюда невольное стремление сдерживаться, не проявлять своих чувств. «Невысказанные эмоции усиливают внутреннее напряжение и тревогу, – говорит психолог Сергей Ениколопов. – Поэтому так важно говорить о своих чувствах с близкими, друзьями или психологами. Разговаривайте о своих страхах с родными людьми, причем как можно подробнее. Проговаривание поможет ослабить напряжение, «успокоить» страх. Если вы – слушатель, не оценивайте рассказ о пережитом. Дайте собеседнику выговориться и почувствовать вашу поддержку. Большая ответственность сейчас на родных, друзьях, сослуживцах тех, кого авария так или иначе затронула».
Выговориться и получить профессиональную помощь можно по телефону доверия. Многолетний опыт работы с теми, кто пережил экстремальные ситуации, накоплен в Московской службе психологической помощи населению (телефон доверия 051) и в Московском городском психолого-педагогическом университете (детский телефон доверия 8 (495) 624-6001).
Сократите просмотр новостных программ
Мелодрамы, исторические фильмы – что угодно, кроме новостей и фильмов-катастроф, особенно в первые дни после аварии. Постоянно слушая новости, мы усиливаем свою тревогу и теряем связь с реальностью. «Сильные впечатления от телесюжетов дают обманчивое ощущение вовлеченности в поток жизни, а острая реакция на них является следствием того, что человек теряет контакт с собственными чувствами и перестает осознавать, что имеет к нему отношение, а что нет», – говорит психолог Марина Хазанова.
Проанализируйте ситуацию
Мы живем в мире, где никто не застрахован от угроз, абсолютной безопасности не бывает. Тем не менее авария в метро, если посмотреть на происшедшее с точки зрения статистики, – случай все-таки редкий. «Метро – гораздо более безопасный для нас вид транспорта, чем машины на улицах или даже собственные ноги (всегда есть вероятность поскользнуться, покалечиться и так далее, когда идешь пешком), – говорит социальный психолог Акоп Назаретян. – Даже у себя дома вероятность погибнуть в результате несчастного случая гораздо выше, чем в метро».
Не заражайте своими страхами детей
Кадры из новостных программ, которые подаются как абсолютная истина, в действительности смонтированы как зрелище, призванное пробуждать в нас сильные эмоции. Наибольший вред они способны нанести детям. «Ребенку трудно абстрагироваться от видеоряда и осознать границу между тем, что он видит на экране, и своей повседневной жизнью. Поэтому сейчас не стоит смотреть информационные телепрограммы вместе с детьми, – говорит детский психолог Елена Морозова. – Если мир начинает восприниматься лишь как средоточие угрозы, то все когнитивные силы ребенка будут расходоваться не на познание и осмысление действительности, а на защиту от нее».
Мы, взрослые, неосознанно можем заражать собственными страхами детей. Разберитесь, что в этой ситуации тревожит вас больше всего. Проанализируйте свое отношение к происходящему. Если вам удастся справиться со своей тревогой, почувствовав вашу уверенность, ребенок сможет успокоиться – несмотря ни на что.