Шахматные фигуры с отражением
Фото
Getty Images

Каждый день, читая новости, мы видим примеры обмана. Мы негодуем, узнав, что очередной бизнесмен или чиновник попался на воровстве. Однако исследования показывают, что наибольший урон обществу наносят не крупные мошенники, а обычные граждане. Люди, которые считают себя неплохими работниками и честными людьми, но при этом позволяют себе немного мошенничать. Так, в моем эксперименте на честность приняли участие 30 тысяч человек. Только 12 человек из них оказались готовы на крупное жульничество. Они украли у меня 150 долларов. Большинство обманывали по мелочам, это стоило мне 36 тысяч долларов.

Согласно экономической теории рентабельность обмана легко рассчитать: надо прикинуть, какова вероятность, что тебя поймают, какая будет выгода и каково наказание в случае разоблачения. Остается взвесить варианты, провести простой анализ затрат и выгод и в результате решить, стоит ли проступок того или нет. Мы попробовали это протестировать. Мы варьировали размер ставки, то есть объем денег, который участники эксперимента могут украсть. Можно было бы ожидать, что с ростом ставки обмана станет больше, но в действительности этого не произошло. Большинство людей и обманывали, и крали понемногу. Что же с вероятностью быть пойманным? Можно предположить, что чем меньше вероятности быть разоблаченным, тем больше размер обмана, но в реальности это не так. Большинство обманывало лишь понемногу, и экономические стимулы не влияли на результат.

Если мы нечувствительны к рациональным экономическим объяснениям, что же происходит на самом деле? Мы предположили, что есть две силы. С одной стороны, мы не хотим чувствовать угрызений совести, глядя на себя в зеркало, а потому не хотим обманывать. С другой стороны, если мы обманываем по пустякам (как нам кажется), мы можем не чувствовать угрызений совести. Вероятно, дело в том, что у всех нас есть некоторые границы допустимого обмана, которые мы не можем перешагнуть. Мы можем понемногу мошенничать, но лишь до тех пор, пока это не изменит наше мнение о себе. Я называю это личной погрешностью.

Какие факторы воздействуют на нашу погрешность? Мы попросили часть участников эксперимента вспомнить десять книг, которые они прочли в школе, а других – вспомнить десять библейских заповедей. Затем мы искушали их обманом. Оказалось, что те, кто пытался вспомнить заповеди, имея возможность обмануть, не делали этого. И даже когда мы просили заявивших себя атеистами поклясться на Библии и затем давали им шанс обмануть, они вообще не обманывали. Может быть, дело не только в религии? В другой раз мы попросили участников подписать такой текст: «Я осознаю, что этот небольшой опрос попадает под кодекс чести моего университета». Затем они рвали бумагу. Никакого обмана и в этом случае не было.

А вот ситуация, которая может увеличить нашу личную погрешность. Что вы будете чувствовать, если унесете с работы домой карандаш? А если возьмете из кассы сумму, сравнимую со стоимостью карандаша? Эти действия ощущаются совершенно по-разному, хотя урон от них один и тот же. Субъективно мы ощущаем кражу карандаша как менее серьезный проступок. Чем больше наши махинации носят конкретный, исчислимый характер, тем сильнее внутреннее сопротивление. И наоборот, чем больше посредников между нами и деньгами, тем более снисходительно мы относимся к возможности обмана.

Книга на тему

«Большинство из нас обманывает в мелочах»

Дэн Ариэли

«Вся (правда) о неправде. Почему и как мы обманываем»

Когнитивный психолог убедительно доказывает, что все мы в той или иной степени обманываем. А если и не обманываем, то в тот самый момент, когда так думаем, просто обманываем себя.

А теперь представьте, как меняется наше отношение к обману с переходом к безналичным расчетам. Я думаю, что катастрофическая распространенность финансовых махинаций связана именно с этим. Люди все чаще имеют дело с тем, что отделяет их от реальных денег — кредитными картами, акциями, ценными бумагами. Мы перестаем осознавать, насколько серьезные последствия стоят за нашими действиями. Даже опытных финансистов подводит интуиция, и они не замечают приближение кризиса.

Одна из причин такого иррационального поведения — наша вера в собственную интуицию. Власть интуиции распространяется на все не свете: наши способности, то, как работает экономика, как следует оплачивать труд школьного учителя. Если мы научимся проверять свою интуицию и спрашивать себя, каковы будут реальные, измеримые последствия наших действий, — мы будем принимать решения более рационально.

Дэн Ариэли (Dan Ariely), психолог, автор книги «Поведенческая экономика. Почему люди ведут себя иррационально и как заработать на этом» (МИФ, 2012). Запись лекции можно послушать на сайте ted.com