Чему меня научили любимые звери

«Доверять другим и попадать в резонанс»

Чему меня научили любимые звери
Фото
Тимур Артамонов

Анастасия Рондарева, главный редактор журнала Where Moscow, и ее лошадь Грейсон

«Я человек не сентиментальный, не склонна очеловечивать животных, хотя очень их люблю. Но, поразмышляв, поняла, что изменилась благодаря моим лошадям. Заниматься верховой ездой я начала в 31 год. Это был спортивный интерес, тогда я была нацелена на достижения. А если хочешь самосовершенствоваться, то рано или поздно встает вопрос о собственной лошади. И мы с подругой купили коня. Сначала он меня разочаровал. Как потом выяснилось, у него было тяжелое прошлое, он был очень закрытый, не ложился при мне, не брал лакомства. Было очень обидно. Но потом он стал медленно оттаивать, раскрываться и оказался невероятно душевным конем. Однажды я с него упала, получила серьезную травму. Появился страх, я собралась закончить с верховой ездой. Даже к психотерапевту ходила. И поняла, что совсем не доверяла своим лошадям. Я гиперответственный человек, если что-то надо сделать хорошо, сделаю это сама. С лошадьми же работа идет через доверие, уважение к личности лошади. Они очень чуткие и благодарные, невероятно резонируют с тобой. Я осознала, что с Грейсоном мы с самого начала находились в резонансе: он не доверял мне, я не доверяла ему, и именно это привело и к падению, и к тому, что мы чуть было не расстались. Теперь я наконец расслабилась и наслаждаюсь нашим общением. Изменилось и мое представление о достижениях. Теперь это не только удачные тренировки, но и возможность провести время не занимаясь. Чем больше мы общаемся, тем сильнее между нами резонанс. Во мне появилось доверие, и я даже не знаю, где бы могла ему научиться, если бы не лошади».

«Получать удовольствие от простых вещей»

Чему меня научили любимые звери 1
Фото
Тимур Артамонов

Евгений Осин, психолог, и его коты Катарсис, Эйфория и Зигги

«Коты быстро осваиваются в любом пространстве: кот способен «вписаться» в коробку любой формы, сладко заснуть в умывальнике или на кухне, обняв теплый чайник. Они не стремятся преобразовать мир, принимают его таким, какой он есть, и готовы создать комфорт в предлагаемых обстоятельствах. Этой способности можно у них поучиться. Если бы кот был человеком, можно было бы сказать, что он тактичен, но умеет быть настойчивым в том, что для него важно.

У каждого из моих котов два имени. Катарсис (для друзей – Миша) – самый пугливый, но требовательный и своенравный. Он приучил остальных, что мои коленки – его территория. Эйфория-Маша – независимая и скромная. Их сын Зигги (он же Пушистик) с разноцветными глазами, как у Дэвида Боуи, – исследователь, охотно знакомится с новыми людьми и сохраняет спокойствие в любых обстоятельствах. Вечером все трое встречают меня у дверей и напоминают о том, что в жизни есть вещи не менее важные, чем работа. Коты радуются встрече и получают удовольствие от простых вещей. «Жизнь – не результат, а процесс, – говорят они всем своим видом, – так что для начала погладь нас!»

«Быть гибкой и внимательной к себе»

Чему меня научили любимые звери 2
Фото
Тимур Артамонов

Ксения Колосова, совладелец кафе-бара «Хитрые люди», и ее пес Роня

«Роня научил меня любить животных. Точнее, он научил меня любить собак, а уже через них мне стали милы все остальные. Так получилось, что в детстве и потом животных у меня не было и в целом животный мир эмоций не вызывал. Но вот появился в моей жизни подобранный подругой на улице щенок, и та степень привязанности, которая между нами возникла, стала для меня настоящим открытием.

В отношениях с людьми мы ищем компромиссы, ссоримся, расстаемся, а с животным ничего не обсудишь, и мяч всегда на стороне хозяина. Воспитывая Роню, я поняла, как важно быть гибкой, уметь отказываться от привычных схем поведения, учиться понимать язык другого существа. Ни один человек не заставил меня прочитать столько литературы по психологии, как собственный пес.

Благодаря Роне я научилась с большим вниманием относиться к своим эмоциям. Роня крайне чуток к моему настроению и эмоциональному состоянию. Стоит мне выйти на прогулку, например, в раздражении или напряжении, как я вижу отражение этого настроения в поведении моей собаки. Пришлось учиться осознавать свои эмоции, меняться в реальном времени. А еще собаке важно чувствовать, что хозяин уверен в том, что он делает, и абсолютно спокоен. Это сложно, я только учусь, но, кажется, успехи есть.

В одном документальном фильме есть фраза: «Главное, чему научил меня мой пес, это что когда любимый человек входит в комнату, ты должен сходить с ума от радости». Думаю, это спасло бы многие наши отношения с другими людьми».