В ходе недавнего исследования 438 американских официантов рассказали о том, что они обычно делают, когда им попадается вредный клиент (1).
- 79% отпускают шутки за его спиной
- 65% заставляют долго ждать заказа
- 61% игнорируют его просьбы
- 52% прямо отвечают грубостью на грубость
- 25% способны не моргнув глазом сказать, что именно это блюдо закончилось
- 11% втайне увеличивают сумму своих чаевых при оплате кредиткой
- 6% делают что-то с едой клиента
Даже очень рассерженный официант все-таки принесет ваш заказ в целости. Если только он не входит в те 6%, которые замыкают наш список... И пока достоверно определить это невозможно, безопаснее соблюдать простые правила вежливости.
Конечно же, редко кто идет в ресторан с целью непременно позлить его сотрудников. Скорее мы просто не представляем, как весь процесс выглядит со стороны кухни. Или играем роль желанного гостя, забыв о том, что роль радушного хозяина не менее существенна.
Попробуем взглянуть на мир глазами официанта – это полезное упражнение на эмпатию. Вот в зале появляется первый посетитель, и открывается хит-парад того, на что способен клиент. Все случаи взяты из реальной жизни.
- Щелкать пальцами или свистеть, подзывая официанта (в старых голливудских фильмах это выглядит красиво).
- Заказать блюдо, а потом попробовать его и вернуть, потому что у вас аллергия (но ведь вы читали меню с перечислением ингредиентов и даже с картинками, тихо думает официант).
- Делать заказ, одновременно разговаривая по телефону («Да, это мне подходит – подождите – это я не вам…»).
- Заказывать то, чего нет в меню (конечно, у нас есть рыба и рис; но наши ребята из итальянского ресторана не станут делать вам из этого суши).
- Попросить графин с водой и, достав из кармана лимон, сделать себе лимонад.
- Ругать официанта за непрожаренный стейк (он не готовит блюда, и цены пишет тоже не он).
- Написать на чеке: «Вы сегодня прекрасно выглядите», но не оставить чаевых.
- Пообедав большой компанией, попросить разделить счет после того, как вас рассчитали (задачка для Архимеда).
- Медлить с заказом или засиживаться за столом в разгар обеда, а также занимать вдвоем стол для большой компании (вы уже давно поели и теперь тихо зависли в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), не замечая мрачных взглядов официанта, а у двери томится еще с десяток человек, чтобы попасть в ресторан).
И вообще. Официант всегда видит человечество или голодным, или жующим, уносит тарелки, которые привели бы в отчаяние любую домохозяйку, и при этом всегда рад вас видеть снова. Кажется, теперь мы тоже!
1. E. Huntera, L. Penney «Antecedents of Customer-Directed Counterproductive Work Behavior», Human Performance, vol. 27, № 3, 2014.