alt
Фото
Getty Images

Какое место учебы или работы предпочесть, в какой стране жить, с каким человеком? Время от времени перед нами встает выбор. Если один из вариантов заметно лучше другого, это несложно. Но если у каждого из них есть свои плюсы и минусы, принятие решения порой оказывается мучительным. И тогда чужой опыт может помочь нам, подсказать пути, о которых мы сами пока не догадываемся. Например, мы можем воспользоваться советами писательницы Регины Бретт, перед которой однажды встал вопрос: ей предстояло выбрать между двумя местами работы – в одном она работала много лет и к тому же ей предлагали прибавку, другое было ближе к дому, куда она только что переехала, выйдя замуж. Среди ее способов принимать решения есть совсем простые – как составление списка, и весьма экзотические – как ожидание подсказки Бога.

  1. Список. Выписать на листе бумаги все за и против для каждого варианта. Выбрать тот, у которого список «за» длиннее.
  2. «Примерка туфель». Определить из всех возможных вариантов два наилучших и в течение дня испытать их, словно новые туфли, чтобы проверить, как они будут сидеть. Например, мы обдумываем возможность переезда в другую страну. Сначала целый день рисуем в воображении свою будущую жизнь в этой другой стране и прислушиваемся к своим ощущениям. На следующий день представляем себе, как мы продолжаем жить на прежнем месте. Обычно к вечеру второго дня становится понятно, что нам больше подходит.
  3. Отделение фактов от домыслов. Определить, что известно совершенно точно (факты), от разных соображений и слухов. Отбросить домыслы. Затем рассмотреть одни только факты и отделить важные от несущественных. Регина Бретт советует при решении опираться только на важные: «Допущения недопустимы».
  4. Способ «Анонимных Алкоголиков» – придерживаться четырех принципов: честность, чистота, бескорыстие и любовь. Когда членам Общества Анонимных Алкоголиков предстоит выбор, они задают себе такие вопросы: «Истина это или ложь?», «Правильно это или неправильно?», «Как это подействует на других заинтересованных лиц?», «Уродливо это или прекрасно?»
  5. «Совет директоров». Посоветоваться с самыми близкими друзьями. Сформировать свой собственный совет директоров из тех людей, которых мы больше всего уважаем, и провести решение через них.
  6. «Способ иезуитов». Регина Бретт рассказывает, что научилась этому у священников, с которыми встречалась в иезуитском молитвенном приюте в Кливленде, а их, в свою очередь, научил основатель их религиозного ордена св. Игнатий Лойола. Иезуиты оставляют в стороне страхи, тревоги и сомнения и полностью сосредотачиваются на своей миссии – молиться и служить Богу. Они заставляют себя безразлично подходить к здоровью, богатству, славе и долголетию. Они желают и выбирают лишь то, что поможет им в высшем служении Богу и другим людям.
  7. Вдумчивая интуитивность. Сознательно попросить ясности, а потом ждать ее. Регина Бретт не объясняет, к кому или к чему обратить свою просьбу, но предположительно ее можно адресовать высшей силе, собственному подсознанию или вообще никому конкретно. Для этого необходима внутренняя тишина, так что иногда приходится потерпеть до того момента, когда успокоятся шумящие в голове мысли, растерянность и сомнения. «Я научилась пережидать растерянность, когда чувствую себя потерянной, – замечает Регина Бретт и прибавляет: – Растерянность и сомнения пройдут, как проходит турбулентность, когда летишь на самолете. Я научилась не принимать никаких решений под влиянием отчаяния, страха или усталости».

Этот последний, седьмой способ напоминает способ иезуитов, с тем различием, что подходит и тем, у кого, возможно, не сложилось осознанного представления о собственной миссии в этом мире и кто не верит в Бога. Однако комментарий Регины Бретт может оказаться важным и для них: «Главное – различать, чей голос принадлежит Богу, а чей – нет. Один священник говорил, что Святой Дух говорит будто вода, нежно льющаяся на морскую губку, в то время как голос, не принадлежащий Богу, грохочет точно водопад, рушащийся на скалы. Со временем становится легче распознать тот голос, который не принадлежит Богу. Для меня это шум и статические помехи внутри, из-за которых меня наполняет печаль, чувство вины или растерянность. Тот голос, который заставляет меня чувствовать себя обремененной жизнью, беспокойной и раздраженной, Богу не принадлежит. Растерянность, шум и разочарование – вот три знака, по которым я понимаю, что пора перестать размышлять».

Свой ответ Регина Бретт получила, когда прекратила искать решение. Просто расслабилась и поверила в то, что ответ придет, когда она будет готова его услышать. На выходные она поехала навестить свою дочь в колледж, где та училась. И на обратной дороге уже знала ответ. Она ушла со старой работы и перешла на новую. И не пожалела об этом.

Книга Регины Бретт «У Бога всегда есть работа для тебя. 50 уроков, которые помогут тебе получать удовольствие от работы и жизни» появится в продаже после 15 июля 2015.