Прыжок на велосипеде
Фото
Getty Images

Очевидно, что некоторым из нас нужно гораздо большее эмоциональное возбуждение от жизни, и чтобы получить свою дозу, они находят себе увлечения, связанные с риском. Известно, что важную роль в стремлении к риску играют особенности химических процессов в мозге. Ученые полагают, что у многих любителей экстремальных видов деятельности есть общие черты – оптимизм, энергичность, оригинальность, уверенность в себе и желание управлять собственной судьбой.

«Искателями острых ощущений принято называть людей, которые стремятся к новым интенсивным переживаниям, не задумываясь о физическом, социальном, правовом и финансовом риске, – говорит клинический психолог Мелани Шлаттер (Melanie Schlatter). – Люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, на самом деле не импульсивные любители риска, скорее, они стремятся к ощущению контроля. Например, для восхождения на крутой склон с ледником люди придирчиво подбирают снаряжение, они стремятся избежать риска, им необходимо спокойствие перед лицом опасности и угрозы жизни». Она подчеркивает, что любители острых ощущений нередко считают страх чем-то позитивным.

Британский бизнес-инструктор Адриан Хейс поднимался на Эверест, совершил экспедиции к Северному и Южному полюсам, пересек Гренландию на лыжах, прицепившись к бумажному змею, и Аравийскую пустыню на верблюде. Его достижения дважды попадали в Книгу Гиннесса.

Он признается, что, когда ему приходится два месяца по 15 часов в день тянуть сани по ледяному ущелью, он не ощущает выброса адреналина, и тем не менее он стал зависимым от чувств, которые испытывает, когда достигает цели. С 17 лет, когда Адриан Хейс начал заниматься альпинизмом, его движущим мотивом является поставленная цель, при этом он не считает себя бесстрашным. «Смелость – это не отсутствие страха, а готовность посмотреть ему в лицо, – говорит он. – Моя мотивация – это любовь к физическим нагрузкам и желание уйти в необжитые уголки Земли из нашего хаотичного мира, переполненного информацией».

Он считает, что между обдуманным и безрассудным риском большая разница, и подчеркивает, что некоторые виды спорта, включая экстремальный альпинизм, для него неприемлемы.

Заглянуть в лицо страху

Ася Казанцева

«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»

Петербургский журналист и популяризатор науки Ася Казанцева, опираясь на масштабные исследования и иногда на личный опыт, рассказывает о химической составляющей влюбленности и вреде курения, сезонных депрессиях и дурных привычках.

В последние годы экстремальный спорт вышел за рамки поисков личного удовольствия и превратился в инструмент привлечения внимания к социальным проблемам. Для основательницы благотворительного фонда Марии Консесайо (Maria Conceicao) увлечение экстримом было неожиданностью, решением, принятым под влиянием момента и направленным на привлечение внимания к ее организации, занимающейся образованием детей из малообеспеченных семей в Бангладеш.

«Многие экстремалы сегодня занимаются этим ради благородного дела, но проблема в том, что экстремальность увлечений нарастает, и привлечь внимание очень трудно, – говорит она. – В выпуске новостей я увидела, что человек добрался до Северного полюса, и это привлекло большое внимание, и я подумала – почему бы не попробовать?»

Она признается, что ей нелегко, но она полна решимости довести дело до конца. «Тренировки были очень серьезными. Они стали шоком для меня, потому что я никогда не любила спорт. Но для моего фонда это был большой успех, и я начала искать новые задачи. Я несколько раз рисковала жизнью, например, при восхождении на Эверест, но моя решимость так велика, что вряд ли меня что-то может остановить».

Помимо экспедиции на Северный полюс, Мария Консесайо с 2010 года пробежала семь супермарафонов в семи странах за шесть недель и семь марафонов на семи континентах за 11 дней. Ее достижения трижды попадали в Книгу Гиннеса.

Ученые отмечают, что экстремалы, которым дано пережить запредельные эмоциональные взлеты, склонны и к очень сильным эмоциональным спадам. «Когда цель достигнута, может наступить тяжелый период спада, – говорит Мария Консесайо. – У экстремалов, справившихся с непростой задачей, часто бывают депрессии». Исследование Эрика Браймера (Eric Brymer) и Линдси Оудиса (Lindsay Oades) показало, что любители экстремальных видов спорта склонны считать свои переживания личностной трансформацией, которая может стать постоянной.

Это подтверждает Ева Кларк (Eva Clarke), 36-летняя мама троих детей, инструктор по фитнессу в Нью-Йоркском университете Абу-Даби. Она попадала в Книгу Гиннесса семь раз, в том числе за то, что сделала за сутки 12 003 прыжка из упора лежа и за час отжалась на кулаках 1206 раз. «Я не теряю мотивацию, потому что фитнес и движение стали частью моей жизни, и если я ничего не делаю, я чувствую себя, как будто у меня что-то не так, – говорит она. – Сильная психика сформировалась у меня из-за трудного детства, но я прошла через это и теперь считаю своей миссией выполнение любой задачи, которую я себе поставила».

Мелани Шлаттер отмечает, что, несмотря на большое количество исследований, сделать общий вывод об индивидуальных особенностях экстремала трудно. Однако можно с уверенностью сказать, что всегда будут люди, стремящиеся достичь предела человеческих возможностей, а простые смертные всегда будут с интересом следить за их достижениями.

Подробнее см. на сайте издания The National.