Женщина танцует под музыку из телефона
Фото
Getty Images

Однажды Стивен Ливинстон (Steven Livingstone) из Университета Макгилла (Канада) встретился в баре с друзьями. Поскольку там было очень шумно, ему приходилось напрягаться, чтобы расслышать, что говорит его приятель, и все равно он плохо разбирал слова. «Было так темно, что я даже не видел его лица! Но я заметил, как изменились его движения: он так воодушевленно кивал головой... И тогда я понял, что он очень увлечен тем, о чем говорит. У меня как лампочка в голове зажглась…»

После этого Стивен Ливинстон и Кэролайн Палмер (Caroline Palmer) решили исследовать, как движения головой выдают эмоции. Они записали движения двенадцати добровольцев — певцов с опытом. «Они должны были проговорить и пропеть четыре фразы с пятью разными интонациями: счастливой, веселой, нейтральной, грустной и очень грустной»1. Оказалось, что когда нам грустно, мы обычно наклоняем голову. Если нам весело или мы чувствуем себя счастливыми, мы поднимаем голову вверх и делаем это быстрее обычного. Кроме того, чем сильнее наши эмоции, тем отчетливее движения. Когда же мы говорим с нейтральной интонацией, наши движения становятся более спокойными.

Во второй части эксперимента исследователи показали записанные ролики, но скрыли лица и выключили звук. Ориентируясь только на движения головой, им надо было отгадать эмоцию, которую «проговаривал» человек на записи. Несмотря на то что ролики были короткие, результаты были точными.

Стивен Ливинстон уверен, что его открытие поможет инженерам создавать роботов, которые двигались бы реалистичнее, «человечнее». Однако сначала он планирует провести ряд экспериментов, чтобы выяснить, характерна ли такая специфика только для жителей Северной Америки и какие движения присущи людям из других культур. «Должен признаться, я теперь играю в ученого дома, наблюдая за своими родными, и меня поражает, как просто понять, какие эмоции испытывает человек, наблюдая только за тем, как движется его голова!»

«Представьте, что вас пригласили на совещание к вашему боссу. Вы не знаете, чему оно будет посвящено, а его секретарша сказала вам, что «оно очень важное». Какой будет ваша реакция: вы испугаетесь, разгневаетесь или расстроитесь? Будете ли вы полагаться на свои эмоциональные реакции, постараетесь их контролировать, примете чего-нибудь для храбрости или же проглотите успокоительную таблетку?

От нас не зависит, как мы выглядим, какие звуки издаем или что мы оказываемся вынуждены делать и говорить, когда становимся чуть более эмоциональными, чем хотели бы быть. Но мы можем научиться обуздывать наше эмоциональное поведение, о котором стали бы сожалеть впоследствии. Мы можем также научиться не быть чересчур сдержанными и не выглядеть неэмоциональными, если в этом состоит наша проблема. Было бы лучше, если бы мы могли научиться выбирать, как нам следует переживать и выражать наши эмоции в конструктивной форме. По мере накопления практического опыта смягчать наше эмоциональное поведение становится все легче и легче, но все равно для этого потребуется время, концентрация сил и понимание ситуации».

Подробнее см. П. Экман «Психология эмоций» (Питер, 2010).


1 S. Livingstone, C. Palmer «Head Movements Encode Emotions During Speech and Song», Emotion, October 2015.