Исследователи из Техасского университета в Остине и Гарвардского университета провели эксперимент. 117 добровольцам предложили выполнить несколько математических заданий, самим выставить себе оценки и самостоятельно отчитаться, сколько задач они смогли решить. Чем больше им удавалось решить, тем большую сумму денег они получали. До и после тестирования у добровольцев брали образцы слюны.
Оказалось, что участники, у которых до эксперимента был повышен уровень тестостерона и кортизола, чаще завышали количество решенных задач. «Высокий уровень тестостерона снижает страх перед наказанием и усиливает желание получить вознаграждение. Что касается кортизола, он часто приводит к стрессу, который сильно истощает», — говорит один из авторов исследования, профессор психологии в Техасском университете в Остине Роберт Джозефс (Robert Josephs). Примечательно, что после совершенного обмана уровень кортизола понижался: по словам участников, снижался и их уровень стресса — словно мошенничество обладало антистрессовым эффектом. «Тестостерон дает смелость для обмана, а кортизол — повод. Уменьшение стресса после нечестного поступка мощно стимулирует центр удовольствия в мозге. К сожалению, все эти физиологические и психологические эффекты в итоге закрепляют привычку к подобному поведению», — добавляет Джозефс.

Дэн Ариэли
Д. Ариэли «Вся (правда) о неправде. Почему и как мы обманываем»
Когнитивный психолог убедительно доказывает, что все мы в той или иной степени обманываем. А если и не обманываем, то в тот самый момент, когда так думаем, просто обманываем себя.
Примечательно, что повышенный уровень одного из двух гормонов не приводит к обману. Кроме того, предыдущие исследования показали, что, когда за выполнение задания награждается вся группа, а не один участник, тестостерон не оказывает подобного влияния. Уровень кортизола, в свою очередь, можно снизить с помощью йоги, медитации, физических нагрузок.
«Наши результаты показывают, что борьба с нечестным поведением методом «кнута» (угрозой наказания) или «пряника» (апелляцией к этике и морали) могут быть неэффективны. Разобравшись в физиологической подоплеке подобного поведения, мы сможем научиться эффективно с ним бороться», — подводит итог Роберт Джозефс.
Подробнее см. J. Lee et al. «Hormones and ethics: Understanding the biological basis of unethical conduct», Journal of Experimental Psychology: General, July 2015.