alt

Лев Хегай, юнгианский аналитик, психотерапевт, вице-президент Российского общества аналитической психологии.

Psychologies: С чего мы вообще взяли моду отмечать Хэллоуин?

Лев Хегай: Идея заимствованных праздников и обычаев не нова: так было всегда, когда в силу разных причин доминировала та или иная культура. Сейчас в нашей жизни много западных атрибутов. Граница между восточным и западным миром стерлась, уместнее говорить о глобализированном мире. Собственно, Хэллоуин – праздник этого нового мира. Его отмечают и в Китае, и в Африке, и в этом плане мы не можем идти поперек трендов остального мира. Разные культуры привнесли в него свои смыслы. В официальной религии подобное явление никогда не приветствовалось, а в народных верованиях всегда присутствовала такая отдушина, возможность «поиграть».

В нашей религиозной традиции Хэллоуин, само собой, тоже не мог укорениться, поэтому стал просто его светским подражанием. Его популярность связана с недостатком карнавалов в нашей культуре. Карнавал присутствовал в праздниках вроде дня Ивана Купалы, но это считалось языческими пережитками. В советские времена и то и другое было вытравлено, образовался дефицит карнавала, а он очень нужен с психологической точки зрения. Людям необходимо выбрасывать напряжение, расслабляться.Особенно удачно Хэллоуин лег на нашу почву еще и потому, что это 31 октября – холодное, темное время года, предваряющее депрессивную зиму. В этом карнавале мы спасаемся от осеннего обострения депрессивных настроений.

Psychologies: Помимо прочего в этом празднике еще и раскрываются архетипы.

Лев Хегай: Да, конечно. Архетипы вампиров, ходячих мертвецов, зомби и прочих модных героев массовой культуры находят у нас бессознательный отклик, потому что любой человек боится смерти, для нас она неминуема. И действо с переодеваниями в представителей нечистой силы носит еще и контрофобический элемент. Это как лекарство от фобии, вид борьбы со страхом. Тем более нам нравится обыгрывать это коллективно, на веселых вечеринках, в клубах.

Psychologies: Почему у нас пользуются популярностью именно Хэллоуин и День святого Валентина?

Лев Хегай: Потому что это самые сильные полярные человеческие переживания: любовь и смерть, эрос и танатос. Именно сила жизни и смерть стоят за всеми другими противоположностями, определяющими конфликты и динамику всего происходящего. В этих заимствованных праздниках эти два элемента – любовь и смерть – представлены в наиболее ярком виде. В нашей культуре мало говорилось об этих базовых человеческих переживаниях. Не было формы для их выражения, их подавляли. Потому они и пришли к нам с Запада.