Балансирующая девушка
Фото
Getty Images

Суть подхода заключается в следующем: пациента (жертву) призывают разделить ответственность за произошедшее. То есть, если в классической терапии пострадавшего стремятся максимально оградить от причастности к инциденту, то здесь пациентy наоборот предлагают осознать, что кое-что зависит и от него. Разделяя ответственность, человек осознает, что в следующий раз может избежать подобной ситуации или хотя бы повлиять на нее. Если же мы понимаем, что от нас ничего не зависит, то происшествие может повториться в любой момент снова. И значит единственное, что нам остается, — жить в страхе и ожидании.

Ученые провели эксперимент — взяли две группы участников и посадили их решать простые задачки. Одна группа работала в тишине, а другую все время отвлекали внезапными шумами и звуками. Конечно, вторая группа показала худшие результаты по сравнению с теми, кто работал в тишине. Через пару часов эксперимент повторили: группы снова сели решать задачи, но теперь все работали в равных условиях. Однако вторая группа опять показала худший результат: получив неприятный опыт, они ожидали появления неприятных звуков и хуже концентрировались.

Затем ученые изменили условия эксперимента. Сначала все шло как и прежде. Однако в этот раз второй группе выдали пульты: одним нажатием на кнопку можно было отключить мешающие звуки. Ведущий эксперимента сказал, что ему бы не хотелось, чтобы они использовали эту кнопку, но в целом — если шумы их отвлекают и не дают работать — каждый может ей воспользоваться. В итоге ни один из подопытных на кнопку не нажал, но результаты их улучшились или сравнялись с теми, кто работал в тишине.

Ученые объясняют такой эффект иллюзией контроля и ощущением того, что мы сами несем ответственность за то, что происходит. Когда мы понимаем, что многое зависит от нас самих, то способны лучше адаптироваться и переживать испытанный стресс.

Впрочем, в описанной терапии есть очень тонкая грань: разделение ответственности не должно превратиться во что-то вроде «сама виновата!» Пострадавший человек действительно ни в чем не виноват. Но он может принять на себя ответственность, чтобы в дальнейшем эта ситуация не повторилась, просто потому, что он будет вести себя по-другому.

Подробнее см. S. Cohen «Aftereffects of stress on human performance and social behavior: A review of research and theory», Psychological Bulletin, 1980, vol. 88.