Туча и дождь
Фото
Getty Images

«Некоторые из нас доверяют своему «чутью» в момент, когда от них требуется принять немедленное решение, другие же склонны игнорировать подобные интуитивные идеи, даже если они у них возникают. Нас интересовало, как подобные индивидуальные различия в отношении к собственной интуиции влияют на поведение в ситуации морального выбора», – поясняет главный автор работы Сара Вард (Sarah Ward), аспирантка отделения психологии Колледжа наук и искусств Миссурийского университета.

Исследователи провели два эксперимента, в которых участвовали более 100 добровольцев (около 75% женщин). Для начала участники заполнили серию анкет, в которых определялось, в какой степени они привыкли полагаться на свою интуицию. В первом эксперименте добровольцам из экспериментальной группы предложили представить, что они совершили аморальный поступок на работе – сделав ошибку, они переложили ответственность на коллегу (или коллег). Участникам из контрольной группы требовалось вспомнить аналогичную ситуацию с единственным отличием: совершив ошибку, они должны были взять полную ответственность на себя.

Сара Вард предполагала, что мысли о совершении воображаемого аморального поступка могут вызвать у испытуемых чувства вины и стыда. Предыдущие исследования показали, что в подобных ситуациях люди часто ощущают себя «грязными», «запачкавшимися». Ее предположения подтвердились: оказалось, что те участники эксперимента, которые привыкли полагаться на интуицию, после воображаемого проступка так хотели «очиститься» от содеянного, что готовы были купить антисептик для рук, потратив на него существенно больше денег, чем обычно.

Во втором эксперименте испытуемых попросили письменно рассказать о каком-то своем аморальном поступке (участники из контрольной группы писали на другую тему), а затем им предложили пройти «нерешаемый» IQ-тест. Тест состоял из десяти вопросов, при этом на столе у испытуемых лежали перевернутые бумажки с «ответами» для самопроверки. По окончании теста участники должны были сами выставить себе оценки, при этом 10% лучших обещали в награду лотерейный билет. До 23% испытуемых выставили себе оценку нечестно.

«Наш второй эксперимент показал: люди, которые привыкли полагаться на интуицию, менее склонны жульничать после того, как вспомнят свои прошлые неприглядные поступки. Мы полагаем, что таким образом они пытаются искупить свои прошлые прегрешения, поступая правильно в настоящий момент», – говорит Сара Вард. Она предполагает, что эти результаты показывают, что в ситуациях, требующих морального выбора, стоит доверять интуиции.

Подробнее см. S. Ward, L. King «Individual differences in intuitive processing moderate responses to moral transgressions», Personality and Individual Differences, vol. 87, December 2015.