В эпоху информационных технологий понимание, по каким законам происходит общение по электронной почте, помогает нам разобраться, чего ждать от других людей. А ведь это ключ к успеху наших электронных коммуникаций! Вне зависимости от того, пытаемся ли мы пригласить к работе нового клиента, ускорить сделку или нанять сотрудника, удачный выбор времени для отправки электронного письма может сыграть решающую роль.
В ходе нового исследования, проведенного в Университете Южной Калифорнии, было изучено поведение больше чем 2 млн пользователей, которые в течение нескольких месяцев отправили друг другу 16 млн электронных посланий! Обнаружились несколько интересных закономерностей.
Ответа на письмо можно ожидать в течение часа. Благодаря портативным электронным устройствам примерно в половине случаев люди отвечают на письма в течение 60 минут. Спустя 48 часов шансы на получение ответа малы. Если тот, кто получил ваше сообщение, собирается на него отвечать, вероятность того, что он ответит в течение двух дней, составляет 90%.
- Подростки отвечают на электронные быстрее всех – между получением письма и отправкой ответа у них проходит не больше 13 минут.
- Молодежь не сильно отстает от них.
- Если вы пишете человеку в возрасте от 20 до 35 лет, среднее время ожидания ответа составляет 16 минут.
- В возрастной группе от 35 до 50 лет это время увеличивается до 24 минут.
- Ответ от людей старше 50 приходит в среднем через 47 минут, но они склонны писать пространные письма.
- Пол практически не играет роли в электронной переписке: у женщин ответ на письмо занимает примерно на 4 минуты больше, чем у мужчин.
- Важно, каким устройством пользуется ваш адресат. У тех, кто использует лэптопы, на ответ уходит вдвое больше времени, чем у пользователей мобильных телефонов.
Как понять, что вам, скорее всего, не ответят?
Если вы переписываетесь с кем-то в течение некоторого времени, можно заметить явные признаки того, что переписка выдыхается. Первоначально пользователи склонны подражать друг другу, когда речь идет о длине посланий. Если вы написали пять абзацев, можно ожидать, что и ответ будет такой же длины. Обычно до середины разговора синхронизация такого рода сохраняется. И когда ответы, которые вы получаете, начинают меняться, это, возможно, сигнализирует об ослаблении интереса к продолжению диалога. Если вам приходится ждать ответа дольше, чем обычно, велика вероятность, что разговор окончен.
Когда лучше всего отправлять письма?
Хотя большинство людей проверяет электронную почту в разное время в течение всего дня, вы с большей вероятностью получите ответ в обычные рабочие часы. Ответы на письма, полученные в выходные, обычно короче ответов, написанных в будни. После полудня письма тоже становятся короче. Так что оптимально отправлять электронные послания по утрам в рабочие дни.
Очень важно писать коротко. Если вы пишете длинные письма, велик шанс, что получатель бегло просмотрит послание, и если оно покажется ему чересчур длинным и громоздким, вы можете просто не получить ответ. Ответ на электронное послание – это в среднем пять слов. Больше чем в половине ответов на электронные письма менее 43 слов, и лишь в 30% больше 100 слов. Тому, кто хочет поддерживать хорошие отношения, следует излагать свои мысли кратко, но при этом оставаться любезным.
Подробнее см. на