Двое в коронах
Фото
Getty Images

Некоторые из нас думают, что блестяще и разносторонне образованны, отлично разбираются в музыке, политике, философии, истории, литературе и квантовой механике. Но не пора ли отнестись к себе более критично?

Группа ученых из Корнеллского университета и Тулейнского университета Луизианы решила разобраться, почему одни люди чаще других делают вид, что знают что-то, чего на самом деле не знают1. Все с этим сталкивались: «Ты видел этот фильм?» — «Да-да, конечно, великолепная операторская работа» (хотя речь идет о низкопробном голливудском боевике). Проведенный психологами эксперимент показал, что люди, считающие себя экспертами в какой-либо области, чаще «узнают» несуществующие термины, придуманные специально для исследования.

Эксперимент состоял из трех частей. В первой части группе из ста человек были предложены 15 экономических терминов, 3 из которых ученые выдумали: залоговые опционы, фиксированная индукция и процентная стагнация. Задачей участников было отметить знакомые им термины. «В результате, — отметила ведущая исследовательница Став Авир, — те, кто считали, что они хорошо разбираются в экономике, чаще утверждали, что они знакомы с выдуманными терминами». Аналогичные результаты были получены при замене экономических терминов на биологические, лингвистические и другие. Даже после того как во второй части эксперимента ученые предварительно предупредили участников, что часть терминов фальшивая, самонадеянные «эксперты» чаще попадались в ловушку.

Чтобы наглядно продемонстрировать связь между профессиональной самооценкой и «узнаванием» несуществующих вещей, в третьей части эксперимента участников разбили на три группы. Всем трем группам предстояло опознать 15 американских топонимов, но первой группе предварительно дали очень простой тест по географии, второй — невероятно сложный, а третьей (контрольной) — вообще никакого. Естественно, участники первой группы, поверившие после простого теста, что они великие знатоки географии, «узнали» несуществующие города, а вторая группа, чья самооценка оказалась понижена из-за исключительной сложности их теста, была склонна сомневаться даже в реально существующих городах.

Вывод прост: изучая какой-то предмет, мы начинаем думать, что уже все узнали, и бросаем занятия, полагая себя экспертами. Вместе с тем, поскольку мы все же чувствуем, что мы изучили предмет недостаточно, мы мучительно боимся быть пойманными на незнании — и оттого попадаем впросак. Единственный достойный выход из этой ситуации — не стесняться незнания и избегать соблазна обманывать себя и других.


1 S. Avir et al. «When knowledge knows no bounds. Self-Perceived expertise predicts claims of impossible knowledge», Psychological Science, 8 мая 2015 года.