У нас нет правильных слов, чтобы выразить свои чувства и чувства других. У нас нет наработанных культуральных способов, ритуалов, процессов, которым мы бы последовали, если происходит что-то выходящее за рамки нашей возможности понять и принять это. Интернет и ТВ приближает нас друг к другу. Трагедия на другом конце планеты оживает перед нашими глазами и становится нашей трагедией. Она не позволяет нам игнорировать происходящее. Старые культурные способы не работают, новые не появились. Когда что-то случается в мире, мы к каждой трагедии заново изобретаем способы горевания. Минута молчания, цветы и свечи к месту трагедии, попытка символами отразить свое горе: поменять фото в соцсетях. Нам хочется объединяться, чувствовать, что мы едины, что мы сможем справиться с горем все вместе.
Но каждый из нас реагирует на происходящее индивидуально, в зависимости от тех личных наработанных механизмов психологических защит, с которыми он живет свою жизнь.
Отрицание — игнорирование неприятной информации. А что, собственно, произошло? Да? «Ничего такого особенного ведь и не случилось. А если и случилось, то меня это не тревожит».
Вытеснение — информация очень быстро исчезает из восприятия человека. Особенно быстро исчезает из восприятия не то, что сделали ему плохого, а то, что сделал другим он. «Слушайте, а что сегодня никто не танцует и не веселится?» Человек не притворяется, он действительно не помнит, стирает из памяти происшедшее.
Проекция — «это не мои неприемлемые чувства и желания, это его». «Как много злобных комментариев!» «Как же достало, что все вокруг такие злые и нетерпимые!»
Идентификация — перенос на себя качеств и свойств другого человека, которые хочется иметь внутри себя. Это один из способов усваивать социальные нормы. «Что положено делать во время горя, я не знаю, но попробую делать то, что делают люди, которым я доверяю».
Рационализация — неосознанная попытка придумать, каким наиболее приемлемым и понятным способом объяснить свои и чужие неадекватные поступки. «То, что произошло, это и должно было произойти». «Все к этому шло!» И все знают, кто в этом виноват.
Замещение — перенос действия с недоступного объекта на доступный. Это снижает напряжение внутри, но не приводит к цели. «Почему правительство не предприняло никаких адекватных мер?» «Почему мне ничего не объяснили?»
Изоляция — событие отдельно, неприятные переживания отдельно. Они блокируются сознанием, и можно совершать все что угодно, рассказывать о самых страшных зверствах, не испытывая никаких чувств. И даже гордиться собственной неуязвимостью.
Мы все справляемся так, как нас научила наша жизнь, мы все имеем право на свои способы реагирования и выживания. Каждый из нас сознательно или бессознательно пытается помочь себе прожить и пережить трагедию. Может быть, постепенно мы наработаем общие способы и ритуалы, помогающие нам всем. И сумеем им следовать.