Показ Bora Aksu на London Fashion Week 2013, коллекция осень/зима 2013–2014.
Показ Bora Aksu на London Fashion Week 2013, коллекция осень/зима 2013–2014.

Витрины бутиков, журналы, телеэкраны, интернет – сегодня модные тенденции доступны всем… но не все из нас с легкостью их принимают. И тут дело не в личном вкусе, возрасте или финансовых возможностях – наш внешний вид помогает нам определить себя и говорит о том, что именно мы желаем показать другим людям. Мы придаем одежде лишь практический смысл или надеваем ее, чтобы еще и нравиться? Мы хотим использовать творческую палитру моды или все же она нас смущает?

Мода нас смущает

«Каждый сезон я покупаю модные журналы и отправляюсь на шопинг, бессмысленный и беспощадный», – с грустью шутит 39-летняя Ирина. Ее шкафы закрываются с трудом, но носит она в основном джинсы и водолазки. «Мне не хватает решимости, – признается она. – В детстве я донашивала вещи сестры и, если честно, до сих пор не знаю, что мне идет». Как научиться быть привлекательным тому, ко-му не позволяли показать себя в выгодном свете? «На-ше самоощущение связано с тем, как на нас смотрели в детстве родители, – напоминает персональный стилист Изабель Тома (Isabel Thomas). – Девочке, которую одевали скорее «практично», чем красиво, придется учиться строить свое «Я» на основе других моделей»*.

Чтобы освоиться с тенденциями, нужно хорошо относиться к себе. «Чем увереннее мы себя чувствуем, тем на большее готовы осмелиться», – продолжает стилист. Цвет – чуткий барометр нашего настроения. Например, красный, символ энергии: «Пережив какую-то личную драму, многие перестают его носить. И возвращаются к красному, когда равновесие восстанавливается».

Что делать? Начать с аксессуаров

Одевать себя – то же самое, что за собой ухаживать: наносить крем, потом макияж и аромат, тщательно подбирать наряд, получая удовольствие от того, что мы заботимся о себе и нравимся другим. Копировать картинки из модных журналов бессмысленно. Прежде чем начать осваивать модные тенденции, лучше выбросить из шкафа всю ту одежду, в которой мы не узнаем себя такими, какими себе нравимся. А затем постепенно приступить к переменам, обновляя те вещи, выбор которых смущает нас меньше всего. Например, подобрать аксессуары: бижутерию, обувь, сумку или шейный платок… И регулярно себе напоминать, что мы всегда имеем право на ошибку.

Она нас раздражает

«Жертвы моды» – это далеко не всегда те, кого принято так называть. Те, кто отчаянно ее отрицает, тратят на это массу сил. Милена, 42 года, глава большого интернет-проекта, носит лишь однотипные черные брючные костюмы: «Я ни перед кем не собираюсь красоваться, целесообразность для меня на первом месте. И мне все равно, если это кому-то не нравится».

Сегодня, когда модельеры предлагают нам столько же нарядов, сколько у нас найдется желаний, отвернуться от модных витрин означает обнаружить свой страх стать зависимым от внешности и неумение свободно играть разными образами. «Полезно будет задать себе вопрос о том, чьим, собственно, взглядом мы видим себя, когда одеваемся, – считает Изабель Тома. – Перед зеркалом мы никогда не бываем одни: неосознанно мы оцениваем свой наряд еще и глазами наших родителей, друзей и знакомых…» Может быть, модное платье воскресило во взрослой женщине воспоминание о том, что мать обращалась с ней как с куклой? А может быть, какая-то яркая вещь вызовет зависть сестры? Иногда нам трудно пойти на риск и привлечь к себе чужие взгляды. Но играть с модой – это также и способ освободиться от их власти и ощутить себя полноправной женщиной.

Читайте также:

Что делать? Играть с нормами

Хотя тысячи людей покорно следуют предписаниям моды (и выглядят часто на одно лицо), вариантов так много, что каждый из нас вполне может проявить свои творческие способности вне норм, которые здесь весьма условны. Тем более что свой стиль мы не определяем раз и навсегда, он постоянно меняется. Если приобщение к моде прошло не слишком гладко, можно использовать иные источники вдохновения – фильмы, живопись… Смешивать актуальные и классические детали, перекраивать одежду, делать акцент на оригинальные аксессуары – все это и означает создавать свой стиль.

Elena Miro, показ осень/зима 2013–2014.
Elena Miro, показ осень/зима 2013–2014.

Она придает уверенности

Приобретая одежду и аксессуары знаменитых марок, мы словно причисляем себя к тем, чьи облик и вкус кажутся нам безупречными. «Как только смогла, я начала откладывать на балетки Chanel, – признается 32-летняя Марина, переводчик. – Потом – на сумку Hermès. Муж говорит, я гоняюсь за брендами. И он прав. Так я чувствую, что я уже не бедная студентка, когда-то приехавшая в большой город из провинции, а успешная женщина».

Имидж, сложенный из «фирменных» деталей, говорит о том, что человеку не хватает ощущения собственной ценности? «Вещь от известной марки может дать тому, кто никогда не смотрел на себя с симпатией, иллюзию того, что он наконец ее заслужил, – подтверждает Изабель Тома. – Но если женщина пренебрегает своей внешностью или же ходит серой мышкой, чтобы остаться незамеченной, это точно так же может говорить о нехватке любви». «Пластырь» модного бренда не исцелит эту рану, особенно если наряд на самом деле нам не к лицу и не к телу. Нужно ли из-за этого отказываться от культовой модели сумки или туфель, созданных именитым дизайнером? Отнюдь. Мы имеем право побаловать себя. Ведь и мимолетная влюбленность может принести приятные минуты. Только не стоит обманывать себя и ждать от покупки большего, чем она способна дать на самом деле…

Что делать? Осмелиться носить уникальные модели

Мода не только в больших магазинах. Есть еще лавочки с винтажными вещами и бутики модельеров, известных лишь узкому кругу знатоков. И такая одежда не обязательно стоит дорого. Еще вариант – воспользоваться услугами сайта-конструктора одежды и обуви (например, easytiger.ru, shoesofprey.com), где можно самим придумать дизайн и расцветку изделия. Или же найти хорошую швею, готовую помочь в создании фасона и выборе ткани… и наслаждаться своей неповторимостью.

Мода нас увлекает

Как некоторым удается так легко и элегантно сочетать актуальные силуэты, расцветки и оставаться при этом собой? По мнению 38-летней Людмилы, юриста (она одета в широкие бордовые брюки с высокой талией, замшевые ботинки цвета охры и пальто в желто-синюю клетку), это лишь дело личного интереса и уверенности в себе: «Я долго не решалась выйти за рамки рабочего дресс-кода. Но сейчас я ищу свой стиль, все лучше понимаю, что мне идет, и все меньше боюсь критических взглядов».

Легко и свободно носить свою одежду – это значит и ощущать себя свободно. Мы можем принимать или нет то, что предлагает нам мода. Носить то, что хотим, и так, как нам нравится. «Но при этом наша жизнь требует от нас соответствия дресс-кодам, правилам и нормам, – размышляет Изабель Тома. – Наша одежда – не только способ самовыражения, но еще и определенная форма вежливости, социального взаимодействия. Мы до сих пор «встречаем друг друга по одежке», а потому нам легче находить контакт с другими людьми, когда и внешне мы не слишком конфликтуем. Поэтому стоит помнить, что разная одежда хороша в разных обстоятельствах, и не провоцировать без нужды замешательства в своем собеседнике».

Что делать? Решать по ситуации

Наряжаться тем, кем мы не являемся, не нужно. Но если одежда – послание, которое мы адресуем другим, мы вряд ли наденем один и тот же костюм, отправляясь на собеседование с потенциальным работодателем, на романтическое свидание или на встречу со школьными друзьями. Мы выбираем свою одежду в зависимости от ситуации и настроения. Но верно и обратное: надевая вещи, в которых мы чувствуем себя хорошо, мы задаем верный тон и всем последующим встречам!

* I. Thomas, F. Veysset «You’re so French! Cultivez votre style» (Editions de la Martiniere, 2012).