Совместно с «Левада-центром» мы продолжаем создавать психологический портрет нашего общества. На этот раз нас интересовало отношение к мигрантам. «Чувствуете ли вы враждебность к людям других национальностей?» – с таким вопросом обратились к россиянам социологи в конце лета*. 13% признались, что испытывают враждебность к ним «часто или очень часто». 38% – редко, и 46% – «никогда или практически никогда».
Также исследователи спрашивали, следует ли ограничить проживание в России представителей других национальностей. Против ограничений высказались только 25% участников опроса. Остальные поддержали запреты. 14% считают правильным ограничить проживание украинцев, по 29% голосов набрали выходцы из среднеазиатских республик и с Кавказа (хотя значительная его часть является территорией России). Нашлось в «черном списке» место цыганам – их готовы притеснять 22% – и евреям ( 7%). Кроме того, россиян просили ответить, считают ли они русский народ «совершенно особым» или ничем не отличающимся от других. 57% сочли, что никаких отличий у русского народа нет. А вот 40% уверены в его исключительности. Эти данные комментирует для нас психолог Галина Солдатова. «Хотелось бы, конечно, найти в результатах опроса что-то хорошее. 40% высказалось за то, что русский народ является особым, – важная цифра. С 1990-х годов в России затяжной кризис идентичности. Общегражданская идентичность, способность ощущать свою принадлежность к народу, стране, была крайне слабой. Сейчас она начинает восстанавливаться, и в этом смысле желание выделить свой народ можно считать отчасти позитивным явлением. Но печально, что формирование идентичности идет на-ционалистическим путем.
Утверждать свою особенность нам проще, отгораживаясь от других этнических групп, а не опираясь на собственные достоинства. Предполагаю, что во многом это ответная реакция на санкции, наложенные на нашу страну. Такой же реакцией можно считать и неприятие людей других национальностей. Чуть ли не четверть опрошенных предлагает ограничить проживание цыган. Я не уверена, что все, кто так ответил, цыган когда-нибудь видели. В нашей стране, насколько мне известно, цыган всего 800 тысяч, да и эта цифра вызывает сомнения, поскольку методика подсчета неизвестна. Просто цыгане, как и евреи, – дежурные объекты ксенофобии. И в моменты экономического кризиса именно на них в первую очередь проецируются страх и неуверенность, вызванные проблемами реальной жизни».