За изучение длительности и глубины наших неприятных впечатлений взялся Джефф Галак (Jeff Galak), доктор наук Университета Карнеги-Меллон (США). Чтобы понять, насколько мы склонны преувеличивать негативные эмоции, он заставил участников эксперимента выполнять задания, связанные с получением неприятных ощущений. Часть подопытных делала это только один раз, остальные были вынуждены пережить неприятный опыт повторно. Во время экспериментов участники слушали раздражающие звуки, выполняли занудные и скучные задания.
Ученому понадобилось провести 7 тестов и одно полевое исследование, чтобы прийти к выводу: мы не просто запоминаем негативный опыт, а преувеличиваем его в ожидании повторения однажды случившейся неприятной ситуации. Сохраняясь в памяти, ощущение от негативного опыта упрощается и преувеличивается по сравнению с теми ощущениями и эмоциями, которые человек испытал в действительности*.
Все дело в склонности людей выбирать и запоминать преимущественно неприятные аспекты события, считает ученый. Таким образом, получается, что все последующие размышления человека о случившемся концентрируются вокруг отрицательных впечатлений – негативного опыта, неудач, неприятных моментов, – и эффект усиливается.
* Journal of Experimental Psychology: General, 2011, vol. 140, № 1.