Как часто мы слышим в свой адрес или произносим сами: «Мысли позитивно!», «Давай лучше поговорим о чем-нибудь приятном», «Зачем создавать весь этот негатив?». Достижение счастья как высшая цель существования сегодня практически возведено в культ. Фильмы, книги, музыка – буквально отовсюду слышится призыв из песни Бобби Макферрина «Не беспокойся, будь счастлив!» («Don’t worry, be happy»). Но так ли полезно для нас быть всегда в хорошем настроении и беспрерывно испытывать положительные эмоции? Ученые пришли к выводу, что природа позитивных эмоций не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. У этой силы есть свои темные стороны, одна из которых – эгоизм.
Психологи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) провели следующий эксперимент. Вначале группе студентов из 45 человек был предложен фиктивный геометрический тест. Его результаты оценивали как выдающиеся или как очень плохие, чтобы пробудить в участниках соответственно хорошее или плохое настроение. Затем уже сами студенты оценивали свое состояние по семибалльной шкале. После этого начиналось самое главное – так называемая диктаторская игра. Каждому участнику выдали 20 лотерейных билетов, которые необходимо было разделить между ним самим и вторым человеком (незнакомцем или сокурсником). Результаты оказались впечатляющими. Студенты, находящиеся в хорошем расположении духа, оставляли себе больше билетов. А если перед «счастливыми» студентами оказывался незнакомец, они проявляли еще большую степень эгоистичности. При этом участники в плохом настроении делили билеты справедливо, вне зависимости от степени знакомства с оппонентом*.
Но в чем причина такого поведения человека? Почему личное счастье может притупить способность к сопереживанию? Ведь обычно положительный настрой хорошо сказывается на социализации. Ученые пришли к выводу, что многое зависит от того, насколько наши эмоции совпадают с переживаниями наших оппонентов. Когда мы в приподнятом настроении, нам гораздо ближе и понятны люди в схожем положении**. При этом, позитивно настроенному человеку гораздо труднее понять страдающего, встать на место испытывающего негативные эмоции. Концепция счастья для западной цивилизации очень тесно связана с личным благополучием. Поэтому социальные связи могут страдать при достижении более высокого уровня счастья и положительных эмоций***.
Но злую шутку счастье может сыграть и с тем, кто за ним охотится. Постоянный поиск и ожидание счастья (то есть состояния, в котором позитивные эмоции превалируют над негативными) может давать эффект прямо противоположенный. В эксперименте психолога Ирис Маус (Iris Mauss) группе девушек-студенток демонстрировали видео об отношениях и близости между мужчиной и женщиной. Но перед просмотром одним читали статью нейтрального характера, а другим – заметку о всеобъемлющей пользе счастья. После просмотра ученые измерили уровень одиночества респондентов. Как оказалось, гораздо более одинокими ощущали себя девушки из второй группы***.
Прочитав им заметку об очевидных плюсах пребывания в состоянии счастья, исследователи заронили в их сознание мысль о его необходимости. То есть фактически создали образец, несоответствие которому и привело к усилению негативной эмоции – чувства одиночества. Воспринимая счастье и позитивные переживания как цель, мы рискуем разочароваться. Тоже может постигнуть каждого, если наши собственные требования к счастью слишком высоки или если они полностью (по нашему мнению) реализованы у кого-то из друзей и знакомых****. Принимая за образец чужую жизнь, человек склонен обесценивать свой личный опыт.
В 1968 г. The Beatles записали песню «Happiness is a warm gun» («Счастье – это теплое ружье»). Джон Леннон рассказывал, что этот слоган он впервые увидел в специализированном оружейном журнале, и он потряс музыканта. Ведь «теплый ствол означает, что оружие только что выстрелило». Счастье, хорошее настроение, позитивные эмоции – это действенное оружие, которым мы можем бороться с трудными жизненными ситуациями. Но использовать его нужно со всей аккуратностью и вниманием, чтобы не ранить ни себя, ни ближнего.
* H.B. Tan, J.P. Forgas «When happiness makes us selfish, but sadness makes us fair: Affective influences on interpersonal strategies in the dictator game», Journal of Experimental Social Psychology, July 2010.
** H.C. Devlin, J. Zaki, D.C. Ong, J.Gruber «Not as goog as you think? Trait positive Emotion is associated with increased self-reported empathy but decreased empathic performance». PLos ONE 9(10), October 2014.
*** I. B. Mauss, N. S. Savino, C.L. Anderson, M. Weisbuch, M. Tamir, & M. L. Laudenslager «The pursuit of happiness can be lonely», Emotion, October 2011.
**** B.Q. Ford, I.B. Mauss, « The paradoxical effects of pursuing positive emotion: When and why wanting to feel happy backfires». Из J. Gruber, J. Moskowitz «The light and dark sides of positive emotion», Oxford University Press, 2014.