Книги про Гарри Поттера учат толерантности

Успех романов о Гарри Поттере кроется в удивительном сочетании фантастической атмосферы и реалий современного мира. Его герои — волшебники, но в то же время — подростки, которые взрослеют, влюбляются и ищут себя. При этом зло, с которым они сталкиваются, не так уж абстрактно. Главный антагонист серии — темный волшебник Волан-де-Морт — стремится «очистить» магический мир от нечистокровных волшебников. Сама Джоан Роулинг в интервью не раз признавалась, что этот образ — аллюзия на Гитлера и нацистов. И вот недавно исследования показали: идеалы волшебного мира могут сделать нас добрее и справедливее*.

alt

В первом исследовании 34 итальянских школьника в течение шести недель изучали книги о Гарри Поттере, а затем зачитывали отрывки из книги вслух и обсуждали прочитанное на внеклассных уроках. Те, кто идентифицировал себя с главным героем, стали лучше относиться к мигрантам.

Во втором исследовании приняли участие 117 учеников старшей школы из Италии. Те из них, кто считал Гарри Поттера образцом для подражания, также демонстрировали терпимость по отношению к гомосексуалистам и ЛГБТ-движению в целом.

Третье исследование проводилось среди студентов из Британии. Его результаты показали примерно такую же картину: те, кто противопоставлял себя Волан-де-Морту, также терпимо относились к мигрантам и представителям других культур.

При этом в каждом случае важную роль играло обсуждение книг со сверстниками и преподавателями. Ученики должны были читать книги осознанно, чтобы аллегория стала понятной, подчеркивают психологи, проводившие исследования. По их мнению, литературные образцы несут в себе большой потенциал для морального воспитания, но необходимо, чтобы дети правильно понимали то, что хотел сказать автор.

* Journal of Applied Social Psychology, онлайн-публикация от 3 июня 2014 года.