
Решение № 4
Обратиться за помощью
Если разрешить конфликт не удается, ситуация заходит в тупик, восстановить равновесие в отношениях способен нейтральный и доброжелательный взгляд со стороны. Психотерапевт поможет понять, почему нас так задевает ссора или почему мы неспособны найти выход. Коуч или бизнес-тренер подскажет, как разобраться в сложных иерархических отношениях на работе. Семейный психотерапевт разберется, где происходит сбой в отношениях с партнером или с детьми… Любая профессиональная помощь приносит пользу. Мы же решили обратить ваше внимание на относительно новый способ улаживания конфликтов – медиацию.
Часть права, часть психологии, часть социологии и немного лингвистики: таков рецепт медиации. Независимый третий – медиатор – создает конфиденциальную и конструктивную обстановку на переговорах и обеспечивает условия для достижения такого решения, которое не ущемляет ни одну сторону. В этом отличие медиации от судебного процесса, итоги которого в принципе не могут удовлетворить и истцов, и ответчиков.
«Суд – это почти всегда точка в отношениях, а медиация – многоточие, – поясняет медиатор, юрист и психолог Цисана Шамликашвили. – Конфликтующие пары участвуют в процессе добровольно и принимают самостоятельные, никем не навязанные решения. Третий участник, медиатор, лишь помогает сторонам услышать друг друга и найти выход, который всех устроит. Важные вопросы решаются быстро и динамично, а финансовые затраты и моральные издержки оказываются гораздо ниже, чем при судебном разбирательстве».
Впрочем, медиация – не обязательно альтернатива суду, она помогает найти решение в относительно легких случаях. Цель ее – прийти к приемлемому для всех варианту, будь то в семейных делах (развод, наследство), отношениях на работе или в ситуациях, связанных с социальными или медицинскими вопросами (конфликт с врачом). Удивительно, но люди, которые общались только по электронной почте, благодаря медиатору соглашаются на разговор и принимают важные для себя решения.
Есть вопрос?
- Центр медиации и права т. (499) 253 0130, mediacia.com
- Национальная организация медиаторов т. (499) 253 2226, npnom.ru
- Медиация и практическая конфликтология т. (812) 328 9771, conflictology.spb.ru
- Центр медиации т. (343) 375 1536, mediation-ural.com
Ресурсы для примирения
При желании каждый человек может найти в себе силы и ресурсы, чтобы разрешить конфликт. Правда, в начале процесса медиации в это трудно поверить: партнеры настроены друг против друга, напряжены или агрессивны, каждый из них имеет свои убеждения, цели, видение ситуации. И надо быть большим оптимистом, чтобы надеяться на положительный результат… Однако искусство медиации как раз и состоит в том, чтобы помочь увидеть и принять точку зрения другого, а затем совместными усилиями найти выход из кризиса. Зачастую – неожиданный и творческий. «Для начала каждый участник озвучивает цели, которые ставит перед собой, – объясняет Цисана Шамликашвили. – Все по очереди высказываются, медиатор следит за тем, чтобы факты не искажались и каждый был в состоянии их услышать. Медиатор не советует, не судит и не выносит никаких заключений. Его задача – соблюдать нейтралитет и оставаться открытым. При этом он не старается погасить конфликт, напротив, дает возможность сторонам, в разумных пределах, проявить свои эмоции. В центре внимания всегда остается общение участников конфликта, их попытки увидеть причину споров и ссор под другим углом, осознать свои потребности и потребности другого, без чего совершенно невозможно прийти к конструктивному, а не компромиссному решению».
Важно определить, когда начал возникать конфликт, найти узел ссор и споров. Медиатор задает вопросы, обращает внимание на невербальные сигналы (позу, взгляд, выражение лица), старается не пропустить момент, когда уходит напряжение, наступает хотя бы частичное понимание, появляются убедительные доводы. Ситуация меняется, когда люди чувствуют, что их понимают, что их боль услышана, страх и тревога приняты, а давно ожидаемые слова произнесены. В этот момент восстанавливается связь, и партнеры могут двигаться дальше.
В 2010 году авиакомпания Lufthansa успешно использовала медиацию для урегулирования спора с профсоюзом пилотов, который собирался начать забастовку и тем самым мог причинить многомиллионный ущерб компании. «Участникам важно понять, что настоять на своем – не главное, гораздо эффективнее сделать движение навстречу другому, чтобы быстрее и успешнее выбраться из кризиса, – добавляет Цисана Шамликашвили. – Конечно, в процессе медиации стороны не всегда могут прийти к решению, но если это происходит, подписанное ими соглашение носит юридически обязывающий характер».
48-летняя Софья обратилась к медиатору, чтобы «хорошо развестись»: «Наверное, впервые я смогла свободно говорить о том, что меня волнует, и не получать немедленно в ответ критику и осуждение... Я видела, что мой муж (теперь уже бывший) слышит меня, и это помогло мне в свою очередь услышать его. И вот, несмотря на все пережитые обиды и разногласия, нам удалось решить все сложные вопросы и договориться, как быть с детьми, имуществом, деньгами. Нам осталось тогда только официально оформить развод». «Медиация гораздо успешнее справляется с задачами, которые ставят перед собой конфликтующие стороны, по сравнению с традиционными способами урегулирования споров, – комментирует Цисана Шамликашвили. – Каждый день помогая найти выход в самых сложных ситуациях, мы видим, что люди способны договариваться друг с другом, сохраняя отношения для будущего, заботясь о качестве жизни своих близких. Особенно – детей, которые страдают во время конфликтов и в ситуации развода. Кроме того, стремление лучше понять друг друга помогает нам избавиться от категоричности в отношении других людей и самих себя».
Старая практика, новая профессия
Идея примирения конфликтующих сторон с помощью независимого посредника, которая давно работает в Европе, получила официальную поддержку и в нашей стране. С 1 января 2011 года вступил в действие закон, закрепляющий статус новой профессии и определяющий основные принципы проведения процедуры медиации*. Она может использоваться не только для урегулирования семейных и трудовых споров, но и в области авторского права, в медицине, образовании, банковской и страховой сферах, если результаты медиации не затрагивают третьих лиц. Профессиональными медиаторами могут работать лица старше 25 лет с высшим образованием и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов.
* Текст Федерального закона № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» см. на сайте Государственной Думы РФ duma.gov.ru
Вам также может быть интересно:
Освоить искусство общения. Метод Жака Саломе