Известно: месть сладка. Но почему иногда мы с наслаждением мстим... совсем не тем, кто нас обидел, отыгрываемся на случайных людях, причиняем боль тем, кто не имеет к нашей собственной боли никакого отношения?
23 мая 2013 года 25-летний бывший британский солдат Ли Ригби был внезапно атакован и убит двумя исламскими экстремистами. Видео, появившееся после убийства, сообщало: Ли был убит в отместку за гибель мусульманских солдат, ежедневно убиваемых служащими британской армии*. Казалось бы, как может смерть, возможно, непричастного к этим убийствам человека, принести облегчение мстителям? Ученый Арне Сьострем из университета Марбурга доказал, что может.
В своей работе Арне поставил важный вопрос: приносит ли месть, направленная на постороннего человека, такое удовлетворение мстящему, как если бы страдал сам обидчик? Оказалось, что месть действительно может привести к ощущению возмездия, если мы мстим кому-то другому – но только тому, кто принадлежит к той же социальной группе, что и наш обидчик, имеет близкие ему черты.
В доказательство верности этого утверждения был проведен ряд экспериментов, подтвердивших догадку Арне. Огромную роль играли сходство и взаимосвязь между участниками группы, в которую входит и обидчик. Влияла даже внешность подобранных для мести претендентов**.
Будучи обижены, мы стремимся к сатисфакции любой ценой. Но если, «отыгравшись» на постороннем человеке, мы можем получить то же удовлетворение, что и от мести нашему непосредственному обидчику, то проще всего будет выбрать самого уязвимого среди ближних. Таким образом, исследование Арне проливает некоторый свет понимания на то, что может лежать в основе насилия не только в личных, но и в межнациональных, межкультурных, международных конфликтах. Вспомним в этой связи слова Александра Дюма: «Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом». В конце концов, бываем ли мы вообще справедливы, когда мстим?