Окружающий мир незаметно, но тотально – через цвета и запахи, температуру и фактуру предметов – влияет на наши поступки, которые мы вроде бы обдуманно совершаем, и оценки, которые вроде бы непредвзято раздаем. Признать этот факт непросто.
В самом деле, ну кто из нас, вынося свое суждение о новом знакомом, учитывает тот факт, что под воздействием холодной температуры мы больше склонны считать человека холодным? Кто догадывается о том, что мягкость стула, на котором мы сидим, может сказаться на нашем стиле ведения переговоров и тем изменить их результат? А о том, что «пролить свет на проблему» вам буквально поможет зажженная лампа?Тальма Лоубел, известный израильский психолог и профессор психологического факультета Тель-Авивского университета, собрала в одной книге все современные исследования, доказывающие поразительную, почти не осознаваемую нами взаимосвязь физических ощущений, поступков, эмоций и абстрактных суждений.
Пока эта книга с незамысловатым названием «Теплая чашка в холодный день» готовится к публикации в издательстве «Альпина Паблишер», мы расскажем об одном из исследований, включенных Тальмой Лобель в свою книгу.
Мыть или не мыть?
Мы постоянно оказываемся в ситуации выбора: решаем, что купить, куда поехать, с кем вступать в близкие отношения, где жить, к какому врачу ходить, какое образование выбрать для себя или детей. Выбор из двух вариантов порой бывает сложен, а жизнь диктует необходимость принять решение, и мы обязаны подчиниться. Тем не менее второй вариант ‒ от которого мы отказались ‒ по-прежнему не дает нам покоя. А вдруг мы все-таки совершили ошибку? Чтобы освободиться от этого когнитивного диссонанса, мы бессознательно начинаем искать аргументы в пользу выбранного варианта в противовес отвергнутому и убеждать себя, что сделали лучший выбор (хотя в реальности свои преимущества и недостатки есть у обоих). А между тем избавить нас от этого когнитивного диссонанса способна… обыкновенная вода. Она буквально смывает нашу память о событиях прошлого, заставивших нас переживать. Это доказали психологи из Мичиганского университета*. Суть одного из их экспериментов заключалась вот в чем. Исследователи выдали участникам по стопке музыкальных дисков и попросили каждого расположить их в порядке предпочтения (под номером 1 ‒ самый любимый). В благодарность за участие добровольцам предлагали в подарок диск под номером либо 5, либо 6.
Выполнив задание, половина участников по просьбе организаторов мыла руки, а другая половина лишь смотрела на флакон с жидким мылом. Затем исследователи просили добровольцев вновь расположить те же диски в порядке предпочтения. Те, кто не мыл руки, ставили выбранный диск на более высокое место, чем прежде. А вот те, кто вымыл руки, не меняли своего мнения: они не чувствовали необходимости оправдывать свой выбор и помещать выбранный диск в списке выше отвергнутого. Так элементарное действие ‒ мытье рук ‒ уничтожало влияние предыдущего выбора. Ученые назвали это эффектом чистого листа. Получается, что чувство дискомфорта, связанное с принятым нами решением, перестает влиять на наш последующий выбор даже после минимального очищения.
Дальнейшие эксперименты социального психолога Норберта Шварца и его коллег только подтвердили результаты этой любопытной зависимости. Например, они еще выяснили, что мытье рук влияет и на нашу готовность рисковать. А именно, предыдущий опыт удач или неудач (выигрыша или проигрыша) не отражается на готовности рисковать у тех, кто только что вымыл руки**.
* S. Lee & N. Schwarz «Washing away postdecisional dissonance».Science, 2010, 328 (5979), 709–709.** A. Xu et al. «Washing away your (goodor bad) luck: Physical cleansing affects risk-taking behavior». Journal of ExperimentalPsychology: General, 2012, 141 (1), 26–30.
Получается, что в коротких временных рамках омовение или очищение может ощутимо влиять на следующее за ним действие и на принимаемое решение. Физическое очищение может буквально уничтожить психологические следы ближайших прошлых событий, так что они уже не будут влиять на наши поступки. Крупные жизненные эпизоды стереть не так просто, но мелкие повседневные дела более подвержены такому влиянию, и мы можем их контролировать путем физического очищения.
Замечать связи
Опыт нашей повседневной деятельности постоянно и непрерывно воздействует на наши решения, реакции и чувства. Например, позитивные впечатления от одного события могут легко повлиять на то, как мы поведем себя при наступлении следующего, даже если обе ситуации не связаны между собой. У всех нас бывают счастливые дни и несчастливые дни, дни хороших впечатлений и дни дурных впечатлений, дни успеха и дни неуспеха — и наши хронологически близкие к ним решения и поступки подвержены влиянию опыта, полученного в течение таких дней. Мы можем по-разному воспринимать одну и ту же ситуацию или поступок и приходить к разным решениям только потому, что будем находиться под воздействием памяти о прошлых событиях. Например, практически любой из нас сталкивался в жизни с неприветливым официантом или раздраженным кассиром. Этот неприятный опыт может отравить нашу последующую встречу с ничего не подозревающим сотрудником, другом или ребенком. А если вернуться к происшедшему в ресторане — то не повлияло ли на наше восприятие той ситуации предыдущее событие того же дня? Был ли официант в самом деле так уж груб, как нам показалось? Хотя большинству людей никогда по-настоящему не начать жизнь с чистого листа, исследования все же свидетельствуют о том, что очищение или умывание может снизить влияние предыдущих событий на последующие, почти как если бы омовение снимало с нас часть прошлого опыта. Возможно, простым умыванием можно смыть прошлое и погрузиться в настоящее.
Вообще, омовение может оказаться чрезвычайно ценным действием в повседневной жизни. Когда вы ощущаете избыток эмоциональных и когнитивных стимулов, мечетесь между работой, семьей, друзьями и досугом, мытье рук может стать подходящим способом избавиться от части нагрузки и приспособиться к резким переключениям между стрессом на работе и домашней жизнью, так что вам уже не придется «тащить» рабочие проблемы домой. Душ может изрядно поспособствовать нужному ощущению благополучия. Процесс очищения способен освежить и оживить не только тело, но и нашу способность сосредоточиться на текущих событиях. Душ, лесной родник, озеро, море или обычный кран с водопроводной водой – все это наши прекрасные помощники открыть чистую страницу жизни и сосредоточиться натекущих делах и заботах.
О других исследованиях, описывающих взаимовлияние наших телесных ощущений и эмоций, физических чувств и моральных суждений, читайте в книге Тальмы Лобель «Теплая чашка в холодный день» (Альпина Паблишер, планируется к печати в июле).