Навязчивая мелодия, от которой порой не удается избавиться часами, а то и днями, проблема вроде бы не столь важная, чтобы на нее тратили силы большие ученые. Тем не менее, принимая во внимание, насколько часто мелодии застревают у человека в голове, было проведено самое настоящее расследование. Во-первых, Джеймс Келларис (James J. Kellaris) из Университета Цинциннати доказал, что с этой проблемой периодически сталкивается 99% людей. А ученые из Университета Рединга (Великобритания) предположили, что лучший способ избавиться от привязавшейся мелодии отнюдь не чтение, разгадывание кроссвордов или другие способы переключить внимание. Спасти нас может… жевательная резинка!
Та часть мозга, которая отвечает за слуховую информацию (слуховая кора), активируется, когда мы слышим музыку, и стоит нам снова услышать фрагмент знакомой мелодии, как мозг начинает воспроизводить ее снова и снова. По словам руководителя исследования Филиппа Бимана (Philip Beaman), это, возможно, некая форма непроизвольной музыкальной памяти. Поскольку процесс жевания в чем-то подобен субвокализации (беззвучной речи), которая способна подавлять кратковременную память и звуковые образы в голове, было решено протестировать жвачку.
Были проведены три отдельных эксперимента, в ходе которых участникам проигрывали «цепляющиеся» мелодии. При этом часть участников жевала резинку, а другая нет. В первом эксперименте оценивался эффект, оказываемый жеванием на осознанное возникновение музыкальных образов, а также на повторное их появление после того, как участники пытались избавиться от звучащей в голове мелодии. Участникам проигрывали популярную музыку и на первом этапе просили не думать о ней, а на втором никаких ограничений не ставилось. Как и предполагали исследователи, мысленное повторение мелодий снизилось в обоих случаях.
Второй эксперимент, посвященный непосредственно «внутреннему слушанию» музыки, показал, что жевание резинки подавляет эту способность. Наконец, третий эксперимент ставил целью проверить, обладает ли таким же эффектом любая моторная активность или же только та, где задействованы речевые мышцы. Участников разделили на две группы: одной было предложено жевать резинку, второй — отстукивать пальцами ритм новой мелодии. Жевание оказалось более эффективным.
Подробнее см. Philip Beaman, Kitty Powell, Ellie Rapley «Want to block earworms from conscious awareness? B(u)y gum!», The Quarterly Journal of Experimental Psychology, 2015.