Я из тех немногих – или многих – людей, у кого телевизор включается после пробуждения, а выключается перед сном. При этом все, что я делаю дома, я делаю под этот телевизор, и он мне не мешает, если не помогает. Но точка зрения, что современное оболванивание общества происходит от повторения одной и той же, как правило, лживой (или по крайней мере ангажированной) информации, – эта точка зрения мне не кажется правильной. Я же вот не поддаюсь, но и ссылки на образование или что-то в этом роде тоже не годятся. У меня есть знакомые, вполне себе образованные и умные люди, с готовностью отвергающие неподходящую им информацию. В чем же дело и как с этим бороться? И нужно ли бороться?
Скорее всего, все проще. Жить по правилам племени не просто приходится, но и приятно. Более удобно, спокойно и даже приподнимает тебя над остальными («несогласными»), хотя, казалось бы, в массе быть – примитивно. Но это понятно как раз несогласным, а не тебе, соплеменник ты мой.
Что же остается делать нам, другим, несогласным? Я лично понимаю, что ничего не сделать и спорить ни с кем не надо и невозможно. Однако при таком психологическом напряжении, при стрессе от сдерживания рано или поздно разовьется какое-нибудь серьезное заболевание, скорее всего онкологическое. Но не поэтому я не придерживаюсь собственных убеждений и ввязываюсь в бессмысленные дискуссии. Не из-за боязни заболеть, а просто потому, что я и с собой не согласен.

Об авторе:
Петр Образцов, прозаик, переводчик с японского, кандидат химических наук. Член Русского ПЕН-клуба. Автор 15 книг. Его рассказы публиковались в журналах «Октябрь» и «Знамя».
Раз в месяц в редакции Psychologies за овальным столом собирается несколько психологов, писателей, деятелей культуры. Каждый из них рассказывает, что его волнует или интересует на сегодняшний день. Выбирается одна общая тема – и каждый из гостей пишет небольшой текст. В результате мы получаем объемную картину – несколько мнений по одному вопросу. Тема нашего последнего «Овального стола» – «Некритическое отношение к информации».