alt

Охотники за оригинальными вещами любимых марок едут на выходные в Милан, чтобы пройтись по модным бутикам вместе с личным шопером, другие отправляются в Барселону за дизайнерскими предметами декора, кружат по Лондону в поисках винтажных джинсов, исследуют аутлеты в пригородах Мюнхена, Римини или Нью-Йорка, гуляют по базарам Каира и Бангкока, устремляются на шопинг-фестиваль в Дубай (в январе) или Стамбул (в июне), где их ждут тысячи специальных скидок, круглосуточно открытые торговые центры, всевозможные концерты и дефиле в посещаемых туристами местах... Все это стресс, но дело того стоит.

Захватывающая охота. Шоп-тур похож отчасти на рискованную и захватывающую игру в казино. Ведь каждому туристу знаком страх прогадать, обмануться в качестве или обнаружить по возвращении домой в соседнем магазине то же самое, что купил за границей, за меньшие деньги. Поэтому даже опытные путешественники испытывают в бутиках возбуждение и выброс адреналина. С другой стороны, показывая умение торговаться и приобретать эксклюзивные вещи по выгодной цене, любители шопинга поднимают свою самооценку. Чем больше человек покупает, тем более всемогущим себя ощущает... но не надо забывать, что вещи – лишь ложные эквиваленты эмоций, которых нам так недостает: любви, тепла, самоуважения.

(Не)греховное наслаждение. «Шопинг за границей – это разрешенное удовольствие, которое мы позволяем себе нечасто, – рассуждает психоаналитик Светлана Федорова. – На родине мы зарабатываем, а покупки совершаем по необходимости. В поездке же мы наслаждаемся тратами без угрызений совести». Но по возвращении домой этот потребительский порыв может вызвать чувство вины: одни показывают покупки только близким; другие, смущаясь, рассказывают, что все куплено на распродажах, или в деталях описывают свою культурную программу.

Бодрящее знакомство. Чужие края всегда нас влекут... и вызывают тревогу. Занимаясь привычным делом (покупками) в необычной обстановке заграничного магазина, мы приручаем неизвестность, и это помогает почувствовать себя увереннее. «У нас с советских времен сохранилось представление: за рубежом все лучше и качественнее, а люди там какие-то особенные, более счастливые, модные, продвинутые, – добавляет Светлана Федорова. – Стоя у кассы среди местных жителей, мы словно становимся одними из них – такими же, как представляется, успешными и свободными, меняем границы своей идентичности».

Узнать больше

Найти друга

Заказать личного стилиста или шопинг-ассистента можно в интернете, например в агентстве Style Hunters (stylehunters.ru).

Изучить адреса и маршруты

  • Справочник «Шопинг в Лондоне. Путеводитель с мини-разговорником» Яны Павлидис (Аякс-пресс, 2012).
  • Новые путеводители серии «Оранжевый гид» (Эксмо, 2012).
  • Портал «Тонкости туризма» (tonkosti.ru).