alt

Можно подарить что-то определенное: скажем, круиз по Нилу – родителям, которые мечтают об экзотике. Или курс талассотерапии – подруге, у которой на себя не хватает времени. Или выходные в готическом замке молодоженам, которым это пока не по карману. Но более удобный вариант – туристическая подарочная карта любого номинала, по которой ваш близкий человек составит маршрут и время поездки самостоятельно. Путешествие – дар материальный, но неконкретный, это наша попытка угадать и исполнить заветные желания адресата. Но только ли его желания мы воплощаем?

Поехать «вместе». Решаясь преподнести столь небанальный сюрприз, мы не просто оказываем близкому человеку знак внимания. «Мы неосознанно хотим пробудить в нем фантазию, любопытство, подарить то творческое и детское состояние, которого нам самим так не хватает во взрослой жизни, – объясняет психоаналитик Светлана Федорова. – Мы придумываем поездку не только ради него, но и отчасти для самих себя: никуда не уезжая в реальности, мы фактически проживаем это путешествие вместе с ним в своем воображении. Сладкие грезы о путешествии столь сильны, что хранятся у нас гораздо дольше реальных впечатлений, они будоражат нас, вытаскивают из рутины».

Терапия дорогой. Отъезд помогает сохранить душевное равновесие. Подарить близкому человеку каникулы – значит дать ему шанс вырваться в пространство, сотканное из приключений и эмоций: волнения, радости, опасений... Как любая терапия требует от клиента самостоятельной работы, так и этот «незавершенный» подарок оставляет получателю заботы об организации тура, оформлении визы, сборах в дорогу.

Вопрос влияния. Отпуск в подарок может быть связан с желанием приоткрыть другому человеку свой внутренний мир, показать ему что-то, что нам очень дорого. А потом, оценивая его впечатления, порадоваться тому, что наши предпочтения схожи. Но он же может говорить и о нашем стремлении оказать влияние. «Каждый культурный человек должен посетить Эрмитаж…»; «Кто не был в Индии, не видел ничего…». «Не стоит навязывать другому свои представления об идеале, – напоминает Светлана Федорова. – Так даритель занимает покровительственную, доминирующую позицию, лишая получателя удовольствия спланировать поездку самостоятельно». Он пытается контролировать его, как мать ребенка, и забывает, что этот «ребенок» волен вообще отказаться от поездки или выбрать ее наугад. И что путешествие всегда хранит в себе тайну! На чем другой человек остановит свое внимание, какие эмоции испытает – об этом мы можем только фантазировать.

Узнать больше

Купить

У крупных туроператоров, например TEZ tour (tez-travel.com), или в сети туристических агентств «1001 тур» (1001tur.ru) можно приобрести подарочный сертификат или туристическую карту на любую сумму.

Почитать

«Путешествие как феномен культуры». Сборник статей под редакцией Вячеслава Шестакова открывает разные грани и смыслы путешествий – ментальных и географических (Алетейя, 2012).