alt

Достичь счастья и избежать невзгод – естественные желания человека. Однако чрезмерно опасаясь наступления беды, мы сами себе портим моменты радости. Психологи называют эту склонность «предубеждением в оценке силы воздействия»: люди забывают жить в настоящем, если высоко оценивают вероятность наступления негативных событий и состояний.

Сила предубеждения

Американские профессора психологии Тимоти Уилсон и Дэниэл Гилберт в своей статье «Аффективное прогнозирование. Знай, чего ты хочешь» [1] объясняют тенденцию людей переоценивать ожидаемую продолжительность или интенсивность эмоциональное воздействие какого-либо текущего или ожидаемого события. Такое предубеждение приводит к тому, что мы верим в несчастье за каждым углом, а ожидание неприятностей становится для нас хуже самих неприятностей. Таким образом то, что мы сейчас думаем о будущем, может стать нашей «рукотворной» преградой на пути к счастью.

В качестве одной из причин возникновения такого предубеждения Уилсон и Гилберт называют фокализм, «иллюзию фокусировки», или склонность переоценивать влияние какого-либо одного возможного события в будущем на наше эмоциональное состояние, а также недооценивать воздействие других обстоятельств ситуации на чувства и мысли.

Другая причина возникновения «предубеждения в оценке силы воздействия» заключается в том, что в своих прогнозах и предсказаниях люди зачастую не могут адекватно оценить, насколько им будет легко найти новые смыслы в неожиданных или новых ситуациях и событиях.

Но придание новых смыслов не только исключительному событию, но и другим влияющим на нас факторам, позволяет нам эмоционально адаптироваться не только к уже свершившемуся, но и к предстоящему. Однако в этом кроется небольшой подвох: Гилберт и Уилсон обнаружили, что привнесение в события и ситуации нового смыслового содержания сокращает длительность удовольствия от наступления той или иной ситуации.

Парадокс удовольствия

Хотя люди и ищут счастья, стремятся, как утверждал Зигмунд Фрейд [2], максимизировать удовольствие, все же вынуждены учитывать и влияние принципа реальности. Оказавшись в ситуации, которая не всегда обещает получение максимального удовольствия, мы ищем его сами. Наделение смыслом – один из таких способов, но парадокс удовольствия состоит в том, что придание нового смысла событию забирает часть внимания и снижает эмоциональную отдачу самой ситуации. Иными словами, наш фокус смещается с того, чтобы просто жить «здесь-и-сейчас», на то, чтобы объяснить здесь и сейчас. В таком случае снижается уникальная ценность момента.

НЕМОЙ ИММУНИТЕТ

Психика людей обладает свойством самовосстановления, поэтому мы способны выходить из неприятных ситуаций, используя различные психологические защиты. Общей чертой последних является их бессознательный характер, поэтому в большинстве случаев мы даже не ощущаем их непрерывную работу. Незнание приводит либо к отрицанию наших встроенных защит, либо как минимум не позволяет нам принимать в расчет потенциал этих механизмов, слышать свой собственный внутренний голос. Тимоти Уилсон и Дэниэл Гилберт называют такую «глухоту» «пренебрежение иммунитетом».

Продлить момент

Доктор психологии Андреа Полард в своей книге «Универсальная теория счастья» [3] предложила три способа научиться направлять свое внимание «туда, куда действительно надо» и не портить момент, но получать удовольствие даже от неожиданных и эмоционально нагруженных событий.

Прежде всего, необходимо выстроить уверенность в самом себе. Когда мы чувствуем, что что-то может вызвать в нас сильную эмоциональную реакцию, будь то внешние или внутренние условия, мы стараемся избежать этого. Вспомните прошлую ситуацию, с которой Вам удалось справиться эмоционально. Под действием различных сил Вы были просто вынуждены так или иначе ее преодолеть, воззвав к своим внутренним силам. Запишите Ваши личностные характеристики, которые проявились в той непростой ситуации, познакомьтесь с собой поближе.

Второй шаг: выстроить уверенность в мире. Мы склонны недооценивать не только самих себя, свои возможности, но и окружающий нас мир. Андреа Полард считает полезным сформулировать индивидуальную мантру, которую можно повторять в ситуациях неопределенности: «Ничто не остается неизменным навсегда. Мое сердце бьется и будет биться дальше. Планета вращается и будет продолжать вращаться. Я чувствую пульс жизни и доверяю ей». Каждый из нас может выковать для себя такое «кольцо Соломона», на котором было бы написано нашими словами «все проходит, пройдет и это».

И третий шаг на пути от избегания несчастья к наслаждению счастливыми моментами – успокоение разума. Когда мы добровольно и искренне отказываемся от того, чтобы видеть счастье как простую сумму приятных чувств, но переживаем каждый момент как «сделку с жизнью», тогда мы можем быть «здесь-и-сейчас», а не в прошлом или в туманном будущем. Научиться открываться каждому моменту жизни можно, ежедневно уделяя всего несколько минут упражнениям на успокоение разума. Расслабиться, последить за своим дыханием, понаблюдать за тем, какие чувства и мысли возникают в каждый конкретный момент. Мы должны просто разрешить себе войти в контакт с самим собой, чтобы весь мир вошел в контакт с нами.

* Timothy D. Wilson, Daniel T. Gilbert. Affective Forecasting. Knowing What to Want. University of Virginia, Harward University. Current Directions in Psychological Science, Volume 14 – November 3.

** З. Фрейд. «По ту сторону принципа удовольствия», 1920.

*** Andrea F. Polard, Psy. D. A Unified Theory of Happiness. Sounds True, 2012. ISBN: 9781604077889