Почему мы так легковерны?

Нынешней зимой бурю чувств вызвала новость: группа православных активистов предложила изъять из школьной программы астрономию, дабы не смущать юные умы. Известные публицисты поспешили откликнуться гневной отповедью, а вскоре стало ясно: эта новость – из разряда провокаций, которые то и дело вбрасываются в информационное пространство. Вот еще некоторые образцы жанра, в котором особенно преуспело агентство FogNews: губернатор Ткачев подал в отставку после наводнения в Крымске; дирижер Гергиев сломал палочку в знак поддержки Pussy Riot; телеведущий Познер покидает Россию; женщины, не родившие ребенка до 23 лет, пойдут служить в армию... Почему нам так трудно распознать ложь?

Ловушка восприятия. В XXI веке мы порой за неделю воспринимаем и перерабатываем больше информации, чем наш средневековый предок за всю свою жизнь. При этом психофизиологические возможности человека ограничены, поэтому ему всегда было свойственно упорядочивать информацию, отдавая приоритет предупреждениям об угрозе. Однако сегодня этот фильтр оказался для нас ловушкой: мы крайне охотно верим тому, что подтверждает наши опасения.

Хочу и вижу. Наше восприятие избирательно: мы видим не реальность, а лишь то, что внутренне готовы принять. Мы игнорируем очевидные явления и факты, если они не укладываются в нашу картину мира, противоречат сложившейся системе ценностей и целей. Зато буквально на пустом месте «видим» то, что эту систему подтверждает. Неудивительно, что обман, завуалированный парой достоверных деталей, кажется нам очень правдоподобным. Встраивая его в свою картину мира, мы совершаем порой сразу несколько «когнитивных ошибок»: игнорируем доступные статистические данные в пользу частных случаев, принимаем ссылку на авторитет в качестве аргумента. Еще одна причина легковерия – наша потребность любой ценой достичь ясности в важном вопросе даже вопреки видимым противоречиям.

Искусство сомневаться. Привыкнув к плюрализму мнений, мы почти утратили критичность в оценках. Пожалуй, лишь 1 апреля мы бываем настороже. Стоило бы и в другие дни культивировать в себе здоровый скептицизм и чаще задаваться вопросом: кто выиграет, если мы поверим этому сообщению, чьим интересам оно служит? Обычно фальшивые новости не выдерживают теста на объективность – слишком явно за ними маячат корысть или политическая ангажированность.

Сергей Степанов, психолог, автор книг, среди которых «Искусство добиваться своего», «Новые психологические подсказки на каждый день» (Эксмо, 2007, 2009).

Об этом

«Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения»

Специалист по поведенческой экономике Дэн Ариели поможет избежать поспешных суждений (Манн, Иванов и Фербер, 2010).

«Trust Me, I’m Lying: Confessions of a Media Manipulator»

Маркетолог Райан Холидэй объясняет, как создаются и продвигаются ложные слухи в блогах и СМИ (Portfolio Hardcover, 2012).